Ранние годы и образование
Илья Давыдович Золотарёв родился 28 января 1928 года в городе Щорс Черниговской области Украинской ССР в семье служащих. В 1946 году он поступил в Томский политехнический институт, где проявил свои способности в области радиоэлектроники и технических наук. В 1953 году, после успешного окончания вуза, он был оставлен на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры, что стало началом его долгой и плодотворной карьеры в научной и образовательной сфере.
Профессиональная деятельность
В 1960 году И.Д. Золотарёв был переведен в Красноярск, где начал работать на радиозаводе в качестве ведущего инженера. Вскоре он занял должность начальника тематической лаборатории, отвечающей за комплекс радиоуправления ракетоносителями. В его обязанности входило также руководство разработкой навигационной системы специального назначения, что свидетельствует о его высоком уровне профессиональной компетенции.
В 1962 году Илья Давыдович поступил заочно в аспирантуру Новосибирского электротехнического института и вскоре перешел работать в Красноярский политехнический институт. С 1963 года он занимал должности старшего преподавателя, доцента и заведующего кафедрой радиотехники.
Научные достижения
Кандидатскую диссертацию на тему «Анализ динамической погрешности, вносимой доиндикаторным устройством фазово-импульсных измерительных систем» И.Д. Золотарёв защитил в 1965 году. В своей работе он разработал метод, упрощающий обратное преобразование Лапласа для исследования колебательных систем, что имеет важное значение для построения фазово-импульсных информационных систем.
Докторская диссертация, защищенная в 1995 году в Томской государственной академии систем управления и радиоэлектроники, была посвящена «Теории построения двуканальных фазово-импульсных пеленгаторов». В ней рассматривалась проблема «Амплитуда, фаза, частоты», решение которой имеет фундаментальное значение для теории и практики современной радиоэлектроники.
Илья Давыдович предложил методику динамического синтеза фазово-импульсных информационных систем и разработал матричный метод исследования преобразований сигналов в условиях сложного радиосигнального потока. Его работы охватывают широкий спектр проблем, связанных с оптимизацией телекоммуникационных сетей, и многие из предложенных им методов внедрены в практику.
Педагогическая деятельность
С 1967 по 1976 годы И.Д. Золотарёв работал доцентом кафедры радиофизики Воронежского государственного университета, где занимал должности заместителя декана физического факультета по научной работе и заведующего радиофизическим отделением. В 1977 году он переехал в Омск, где продолжил свою карьеру в Омском политехническом институте, а затем в Омском государственном университете, где с 2000 года занимал должность профессора кафедры экспериментальной физики и радиофизики.
Под его руководством были введены новые спецкурсы, учитывающие потребности радиотехнических предприятий Омска. Илья Давыдович также стал инициатором открытия аспирантуры по специальностям «Радиофизика» и «Физическая электроника» в ОмГУ.
Награды и признание
И.Д. Золотарёв награждён почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Киргизии, а также грамотой Министерства трудовых резервов и памятной медалью «За трудовую доблесть». Он является академиком Международной академии наук высшей школы и Международной академии информатизации.
Научные публикации
В общей сложности Илья Давыдович Золотарёв опубликовал 231 научную работу, включая 6 монографий и 28 авторских свидетельств на изобретения. Его работы включают такие значимые публикации, как:
- Фазометрическая аппаратура для метеорных исследований // Известия ТПИ, 1960.
- Нестационарные процессы в резонансных усилителях фазово-импульсных измерительных систем, Новосибирск, 1969.
- Переходные процессы в избирательных усилителях на транзисторах, Москва, 1976.
- The New Approach in Determination of the «Amplitude, Phase, Frequency» Problem in the Theory of Signals and Systems, Lille, France, 1996.