Геннадий Дмитриевич Адеев (1945-2023)
12 February 2025

Геннадий Дмитриевич Адеев – профессор и доктор физико-математических наук, специалист в области теоретической ядерной физики, заслуженный деятель науки РФ (1997).

 

Ранние годы и образование

 

Геннадий Дмитриевич Адеев родился 30 июня 1945 года в селе Мариинское Ульчского района Хабаровского края. В 1969 году он с отличием окончил физико-технический факультет Томского политехнического института имени С.М. Кирова по специальности «Теоретическая ядерная физика». После завершения обучения Адеев продолжил своё образование в очной аспирантуре Научно-исследовательского института ядерной физики при томском политехническом институте, где в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование оболочечных эффектов в делящихся ядрах в двухцентровой модели».

 

Научная карьера

 

С 1973 по 1977 год Геннадий Дмитриевич работал научным сотрудником в НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте. В период с 1975 по 1976 год он проходил научную стажировку в Институте Нильса Бора при Копенгагенском университете в Дании, что значительно расширило его научные горизонты и углубило знания в области ядерной физики.

 

В 1984-1986 годах Адеев обучался в докторантуре лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Богомолова Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 1989 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Диффузионная модель формирования распределения осколков деления». С 1990 года Геннадий Дмитриевич занимал должность профессора, а в 1997 году был удостоен звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации. В 2010 году ему было присвоено звание заслуженного профессора Омского государственного университета.

 

Педагогическая деятельность

 

Научно-педагогическая деятельность Адеева была значительно обогащена влиянием таких выдающихся ученых, как П.А. Черданцев, В.М. Струтинский, А.В. Игнатюк, Г.Н. Смиренкин и Ю.Ц. Оганесян. С 1977 года он работал в ОмГУ, возглавляя кафедру теоретической физики с момента её основания в 1978 году до 1999 года. С 1999 года он продолжил свою научную карьеру в качестве профессора кафедры теоретической физики, а с 2006 года – профессора кафедры экспериментальной физики и радиофизики. В качестве научного руководителя он подготовил 12 аспирантов, защитивших кандидатские диссертации, среди которых один стал доктором наук и профессором.

 

Научные интересы

 

Научные интересы Геннадия Дмитриевича охватывали теорию ядерной динамики деления и теорию ядерных реакций с тяжелыми ионами. Он предложил и разработал новый подход к описанию динамики ядерного деления, основанный на многомерных схоластических уравнениях Фоккера-Планка и Ланжевена. В рамках работы была создана диффузионная модель деления, которая значительно повлияла на дальнейшие исследования в этой области.

 

Геннадий Дмитриевич неоднократно приглашался для проведения научных семинаров в ведущие институты и университеты Германии, Польши и США. В 1992 году он выступал лектором на Международной школе по ядерной физике в Закопане, Польша. Его научный вклад включает более 100 публикаций, среди которых выделяются следующие работы:

 

 • Адеев Г.Д., Гончар И.И., Пашкевич В.В. «Диффузионная модель формирования распределения осколков деления.» Физика атомного ядра и элементарных частиц, том 19, вып. 6 (1988), с. 1229-1298.

 
• Схоластическая модель формирования угловых распределений осколков деления возбужденных компаунд-ядер. Препринт ОИЯИ, Дубна, 2007. Р7-2007-78 (в соавторстве).