Рогозин Борис Алексеевич – ректор ОмГУ с 1979 по 1988 гг.


 

Ранние годы и образование

 

Рогозин Борис Алексеевич родился 7 октября 1935 года в городе Вельск Архангельской области. В семье, где отец, Алексей Павлович, был главным врачом, а мать, Евдокия Михайловна, преподавателем, с раннего возраста прививалось уважение к знаниям и образованию.

После окончания Вельской средней школы в 1953 году, Борис Алексеевич поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ). Он стал частью первого набора студентов, который обучался в новом здании МГУ на Воробьевых горах. В это время в университете преподавали выдающиеся математики, такие как П.С. Александров и А.Н. Колмогоров. Под их руководством он получил фундаментальные знания, а дипломную работу писал под руководством Ю.В. Прохорова.

 

Научная карьера

 

С отличием окончив МГУ в 1958 году, Рогозин продолжил обучение в аспирантуре, где углубил свои исследования. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые экстремальные задачи в области предельных теорем».

В конце 1961 года Борис Алексеевич переехал в Новосибирск, где начал работать в Новосибирском государственном университете (НГУ). Он начал свою карьеру с должности ассистента, затем стал доцентом кафедры математического анализа. В 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему «Флуктуации однородных процессов с независимыми приращениями» и стал профессором. С 1976 года он заведовал кафедрой теории вероятностей и математической статистики, а также был деканом механико-математического факультета НГУ.

 

«Деканом в НГУ он был неплохим… Со студентами хорошо ладил. Когда мне что-то рассказывал о них, говорил «МОИ ДЕТИ…».
Г. А. Рогозина о супруге

 

Одновременно с работой в НГУ, Рогозин был старшим научным сотрудником Института математики Сибирского отделения АН СССР. Он специализировался на теории случайных процессов, предельных теоремах и других областях теории вероятностей. Его исследования внесли значительный вклад в науку.

 

Ректорство в ОмГУ

 

В 1979 году Рогозин переехал в Омск и занял пост ректора Омского государственного университета (ОмГУ), руководя университетом до 1988 года. Одновременно с 1980 по 1983 г. он возглавлял кафедру математического анализа ОмГУ. Ректорские обязанности отнимали достаточно много времени у Рогозина. В свое время в НГУ под его руководством готовились курсовые и дипломные работы, были защищены 7 кандидатских и 2 докторские диссертации. В ОмГУ Борис Алексеевич никогда не руководил дипломными работами.

Период руководства ОмГУ, по воспоминаниям жены Б. А. Рогозина – Галины Михайловны, был трудным для Бориса Алексеевича. Его ректорство совпало со сложным историческим периодом, когда происходили значительные изменения в системе высшего образования. Рогозин проявлял принципиальность и честность, отказываясь выполнять бюрократические требования, что иногда приводило к конфликтам с вышестоящими инстанциями. Он придерживался строгих принципов, считая, что прием студентов должен проходить исключительно по установленным правилам.

 

Дальнейшая деятельность

 

В 1988 г. Б.А. Рогозин был переведен на работу в Омский комплексный отдел Вычислительного центра СО АН СССР. С этого же года в течение 10 лет (до 1998 г.) он руководит кафедрой прикладной математики Омского государственного политехнического института (ныне кафедра математических методов и информационных технологий в экономике Омского государственного технического университета).

Б. А. Рогозин автор более 100 научных работ. Награжден орденами «Знак Почета» (1976 г., 1986 г.), благодарностью и Почетной грамотой Минвуза РСФСР (1985 г.), знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1986 г.).

Борис Алексеевич Рогозин скончался 29 октября 2004 года в Омске, оставив значительное наследие в области математики и образования, будучи примером принципиальности и честности в научной и педагогической деятельности.