В ОмГУ состоялся областной турнир Олимпиады по основам православной культуры. Её участниками стали школьники 8-11 классов из Омска и семи районов области, а также студенты первого курса факультета истории, теологии и международных отношений.

Олимпиада проводится при поддержке Омской епархии. Организаторы – министерство образования Омской области, Центр духовно-нравственного воспитания «Исток», ОмГУ имени Ф.М. Достоевского.

Участников приветствовали начальник отдела министерства образования Елена Полежаева, настоятель университетского храма святой мученицы Татианы, руководитель молодежного отдела епархии, протоиерей Александр Алексеев, зав. кафедрой теологии, философии и культурологии Татьяна Берсенева.

– Это традиционное мероприятие мы проводим ежегодно, начиная с 2006 года. Состоялось уже 15 олимпиад, – рассказал заместитель декана ФИТМО Роман Шульга. – Это одна из форм плодотворного сотрудничества министерства образования, епархии, Центра «Исток» и университета, где с 1994 года существует теологическое образование. Олимпиада способствует развитию интереса школьников к теме традиционной религиозной культуры. Преподаватели кафедры теологии, философии и культурологии осуществляют методическое сопровождение олимпиады. Они же разрабатывают олимпиадные задания.

На этот раз участникам предстояло выполнить задания по основным направлениям: война и мир в свете Священного Писания; небесные покровители военных; образцы и примеры военной прозы в русской классической литературе; пословицы и поговорки о защите Родины и ее защитниках; «Домострой» как учебник военного дела.

– Думаю, что участие в олимпиаде поможет мне в развитии православной культуры. Здесь я могу узнать что-то новое и закрепить ранее полученные знания, – поделился впечатлениями учащийся средней школы № 4 города Калачинска Алексей Келлер.

Для участников олимпиады были организованы экскурсии в музей истории ОмГУ, а также на кафедру теологии, философии и культурологии, где ребятам рассказали о теологическом образовании в университете, которому в прошлом году исполнилось 30 лет.

Кроме того, в рамках мероприятия прошел круглый стол с участием педагогов образовательных организаций «Потенциал традиционных религиозных культур в духовно-нравственном воспитании обучающихся».