История факультета психологии

В январе 1993 году на кафедру психологии и педагогики ОмГУ из Ташкентского государственного университета прибыли доцент, кандидат психологических наук Л. И. Дементий, кандидат психологических наук, доцент В. И. Шаповалов и преподаватели: И. Б. Шувалов и Л. К. Галимова.

Уже 1 февраля 1993 года была открыта кафедра прикладной психологии на базе экономического факультета ОмГУ. В 2002 году кафедру прикладной психологии переименуют в кафедру социальной психологии. В мае было открыто отделение психологии и коммерции, а в августе того же года туда были зачислены первые студенты, которые прошли конкурсный отбор по результатам вступительных экзаменов – математика, сочинение, иностранный язык.

1 сентября 1993 года ученым советом экономического факультета на должность заведующей кафедрой прикладной психологии была выбрана Людмила Ивановна Дементий. Также решением Ученого Совета ОмГУ утверждено положение об отделении “Психология”, и она была назначена его заведующей 26 февраля 1996 года. В 2001 году 24 января Людмила Ивановна по решению Ученого Совета факультета станет деканом факультета психологии ОмГУ.

В апреле 1994 года студенты-психологи впервые приняли участие в общеуниверситетской научной конференции, представив 4 доклада. А в июле 1995-го создана психологическая лаборатория, с целью обеспечения учебного процесса и проведения научно-исследовательских работ.

В 1996-м году феврале начала работу Школа начинающего психолога.

В июле 1997 года состоялся первый выпуск психологов. 31 октября того же года было принято решение об открытии специальности “Психология”. В следующем году была успешно пройдена аттестация и аккредитация по направлению “Психология”. В октябре того же года преподавателями становятся собственные его выпускники: Маленова А. Ю., Косенко В. Е.

К сентябрю 1999 года открывается заочное отделение. Происходит набор первых студентов.

Важным событием февраля 2000-го года становится преобразование отделения психологии на экономическом факультете в Факультет Психологии – самостоятельное структурное подразделение ОмГУ, состоящее из кафедры прикладной психологии и осуществляющее образовательную деятельность по направлению “Психология” и специальности “Психология”. В сентябре того же года решением Ученого Совета факультета было принято решение об открытии кафедры общей психологии.

В октябре 2002 года в сети Интернет был создан сайт факультета психологии ОмГУ.

В 2003-м году на факультет открывается аспирантура по специальности “Общая психология, психология личности, история психологии”. Факультету психологии исполняется 10 лет!

В 2004-м году было впервые организовано издание научного журнала “Вестник ОмГУ. Серия “Психология”. Статьи написаны аспирантами, преподавателями, соискателями факультета психологии ОмГУ в ходе научного поиска. Преподаватели кафедры общей и социальной психологии приняли участие в региональной научной конференции “Университеты как регионообразующие научно-образовательные комплексы”.

В этом же году В. Е. Купченко защитила кандидатскую диссертацию “Особенности характеристик жизненного пути у лиц с различным типом ответственности”. Это была первая защищенная диссертация на факультете.

В 2005 году – защита первой докторской диссертации. Ею стала работа “Ответственность личности как свойство субъекта жизнедеятельности” Л. И. Дементий.

В 2008 году факультету психологии исполняется 15 лет!

В настоящее время на факультете учатся студенты очной, заочной и очно-заочной форм обучения. Возобновлена подготовка бакалавров. Образование все так же осуществляется кафедрами общей и социальной психологии. 65% преподавателей имеют степень докторов и кандидатов наук.

Основные направления научных исследований на факультете психологии ОмГУ

Психологические исследования на факультете берут своë начало и развиваются в рамках идей субъектно-деятельностного подхода, заложенного в трудах C.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Cлавской, Л.А. Анцыферовой и др. Психологические исследования на факультете основаны на субъектно-деятельностном подходе, разработанном С.Л. Рубинштейном, К.А. Абульхановой-Славской и Л.А. Анцыферовой. Ведущая роль в формировании научной школы принадлежит декану факультета, доктору психологических наук, профессору Л.И. Дементий. Преподаватели изучают различные аспекты ответственности: как личностный механизм жизнедеятельности (Л.И. Дементий), возрастные особенности (О.Ю. Гроголева), построение жизненного пути (В.Е. Купченко) и фактор успешности личности (Н.В. Лейфрид).

Перспективными являются следующие направления изучения теоретических и прикладных проблем психологии ответственности: социальная ответственность бизнеса (C.B. Щепоткин), имплицитные теории ответственности (И.И. Пенькова), мера ответственности (А.B. Ремизова).

На факультете активно исследуется психология совладающего поведения. Л.И. Дементий и её ученики адаптировали методики Ч. Карвера и П. Тойтс для изучения копинг-стратегий. С 2001 года исследования в этой области активно развиваются. В 2007 и 2008 годах были защищены кандидатские диссертации, изучающие личностные детерминанты копинг-поведения в различных ситуациях. Продолжаются исследования ситуационного контекста копинга, личностных детерминант, структуры и динамики копинг-стратегий, а также эффективности преодоления трудных ситуаций и разработки методического инструментария.

С 2005 года на факультете психологии ОмГУ активно развиваются исследования в области психосоматики, клинической психологии и влияния психосоциальных стрессоров на сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальную астму. Кандидат психологических наук, доцент H.H. Карловская и её ученики изучают роль личности в регуляции психофизиологических процессов.

На факультете также проводятся исследования в области профессиональной психологии, психологии образования, консультативной психологии, психологии развития и возрастной психологии, психологии беременности и материнства, политической психологии, психологии успеха и частных проблем психологии религии.

За 2003–2008 годы защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. В аспирантуре обучается 8 человек, научным руководством занимаются профессора Л.И. Дементий и Ю.П. Поваренков. Преподаватели активно участвуют в конкурсах научных грантов, например, А.Ю. Малëнова и К.И. Корнев выиграли гранты в 2005 и 2006 годах. 

Статья написана по материалам статьи “Факультету психологии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского исполняется 15 лет!” – https://cyberleninka.ru/article/n/fakultetu-psihologii-omskogo-gosudarstvennogo-universiteta-im-f-m-dostoevskogo-15-let