ㅤ
История Дня физика
ㅤ
Истоки празднования Дня физика связывают с Физическим факультетом МГУ. В 1950-1960-е гг. развивалась не только наука, но студенческое самоуправление. Появление социальных инициатив студенчества привело к зарождению традиции юмористических «Дней Архимеда». Впервые праздник был учрежден в 1959 г. на X-й Комсомольской конференции физфака. Авторами идеи стали Наталья Кабаева и Марина Артеменко. Сценарий первого праздника и либретто одноименной оперы «Архимед» написали студенты второго курса, Валерий канер и Валерий Миляев. Первый праздник и премьера оперы состоялись 7 мая 1960 года.
ㅤ
Главным действующим лицом праздника был Архимед, а основной частью программы – одноименная опера. Сотни участников, тысячи зрителей, среди которых были и известные физики.
ㅤ
Однако под давлением парткома факультета День Физика сначала не провели в 1965 г., а затем и вовсе отменили на десять лет, начиная с 1969 г. В 1978 г. «День Физика» на физфаке МГУ возродился под названием «День абсолютного нуля», и с тех пор празднования проводились практически каждый год.
ㅤ
Праздник, возобновившийся под новым названием как «День Физика», пополнился веселыми КВНами и аттракционами, зажигательными конкурсами и спортивными соревнованиями, концертами и представлениями. Студенты, приходящие к первой паре, могли получить воздушный шарик или футболку.
ㅤ
День Физика в МГУ – это и аукцион, и спортивные соревнования, и “Дневное дело” (зажигательный студенческий капустник).
ㅤ
День Физика проводился во многих университетах. И вторым университетским центром в СССР, где упрочилась традиция празднования Дня Физика, стал физический факультет Ленинградского университета. Это произошло как реакция на полет человека в космос. В тот исторический день 12 апреля 1961 г. на факультете спешно были отменены все занятия, и начались бурные празднества, которые переросли в незапланированные массовые шествия студентов по центральным улицам Ленинграда. Поэтому его празднуют как приуроченный к запуску ракеты с первым человеком на борту.
ㅤ
Сегодня День Физика в Санкт-Петербургском государственном университете – одно из самых зрелищных культурно-массовых событий в Северо-западном регионе России, включающее в себя большое количество студенческих мероприятий различного характера. Особенность празднования Дня Физика является атмосфера единения студентов, чему способствует оформление факультета. ОСобым символом является кошка “Ашнюшка” – формула для энергии кванта света.
ㅤ
День Физика в ОмГУ
ㅤ
Традиция празднования Дня Физика в Омском государственном университете, как говорят многие преподаватели, ориентирована на Ленинградский университет. У питерцев физики ОмГУ позаимствовали и изображение конки «Ашню». Однако встречаются свидетельства, что традиция пришла к нам из Томского государственного университета. Но ни у физиков МГУ, ни у Томского университета нет флага с эмблемой Дня Физика.
ㅤ
По воспоминаниям Г. И. Косенко, идея отмечать День Физика возникла до 1980 г. Первый праздник прошел в 1984 г. До этого был день с антинаучными докладами преподавателей и студентами. В первую Неделю физики, как отмечает Косенко, были выборы народного декана, дебаты с несколькими партиями, проходящие “по универовскому телевидению”. Проходил КВН между преподавателями и студентами, лотерея, и “наверное, капустник”.
ㅤ
Программа Недели физики
ㅤ
Неделя физики проходит, как уже было отмечено, под флагом с изображением конки «Ашню». Структура происходящего праздника похожа на День/Неделю Математики.
ㅤ
В газете ОмГУ отмечается, что Неделю физики составлял “весенний аукцион”, который приносил множество радостных эмоций всем его участникам. Студенты могли не только избавиться от долгов по учебе, но и узнать поближе преподавателей и хорошо провести время с друзьями. Они выходили на сцену и демонстрировали свои таланты: песни, танцы, анекдоты, – словом, все, что умели и что им нравилось. Одновременно с ним в актовом зале проходила встреча с С. Н. Бабуриным. Репортаж газеты начинался со слов о том, что традиции нужно хранить, ибо это то, без чего нельзя сохранить лицо университета, факультета, группы и т.д.
ㅤ

Одним из пунктов программы был КВН между студентами и их грозными противниками – преподавателями. Перетягивали канат то на одну, то на другую сторону. Так, в начале 1990-х гг. победу одержали “Пионеры” – команда преподавателей.
ㅤ
С 2011 года программа несколько поменялась. Неделя физики открывалась напутственным словом преподавателей. Были русские народные песни и танцы, соединявшие тенденции современности и прошлого.
ㅤ
Проведение шуточной Пресс-конференции – еще одна часть праздника. Студенты передавали анонимные записки преподавателям с остроумными вопросами, на которые получали не менее остроумные ответы. Поэтому в аудитории постоянно раздавались смех и аплодисменты. Самые разнообразные вопросы помогали лучше узнать преподавателей.
ㅤ
Завершением программы был капустник. Студенты, преподаватели и выпускники физфака приходили, чтобы пообщаться, обсудить под маской Мельпомены наболевшие вопросы и просто побалагурить. Выступления готовили студенты. Они включали в себя самые разные формы: юмористические сценки, забавные видеоролики и миниатюры, смешные конкурсы и даже спектакль (от выпускников).
ㅤ
В 2013 году произошло возвращение к символу физфака – кошке “Ашнюшке”. Были различные предметы с ее изображением, например, кружки.
ㅤ
Был проведен рок-фестиваль, на который были приглашены все известные рок-группы Омска. Кроме того, так как темой был выбран Дикий Запад, были устроены такие мероприятия как “Тир” и “Бои без правил”. Нашлось много желающих пострелять побиться подушками со своими друзьями.
ㅤ

ㅤ
Помимо любителей стрельбы нашлись еще и любители сладостей, которые должны были не только победить соперника с помощью пытливого ума, но и победить в состязании, съев как можно больше пирожных и конфет. Кроме того, были спортивные состязания: стритбол, женский футбол, настольный теннис и др.
ㅤ
Завершалась Неделя физики подведением итогов, розыгрышем индульгенций от преподавателей и награждением студентов.
ㅤ
Значение Недели физики
ㅤ
Несомненно, Неделя физики стала важным событием в жизни не только студентов, но и преподавателей. Она является временем отдыха перед тяжелой сессией, способом получить позитивные эмоции и воспоминания об активной и веселой студенческой жизни, которые останутся на века.
ㅤ
Традиция проведения Недели физики в Омском государственном университете продолжает жить по сей день. Сегодня стартовала Неделя физики-2025. Открыли ее оживленные дебаты между студентами физического и химического факультетов. Темой стали открытия учёных-физиков, повлиявшие на науку самым фундаментальным образом. Участники прокачали навыки аргументации, красноречия и умения отвечать на неожиданные вопросы. Следим за продолжением недели!