Александр Валентинович Лавренов
12 March 2025

Александр Валентинович Лавренов — доктор химических наук, лауреат Премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, заместитель главного редактора журнала «Катализ в промышленности», директор Центра новых химических технологий Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, а также профессор кафедры органической и аналитической химии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Окончил химический факультет Омского государственного университета в 1995 году.

 


 

Ранние годы и образование

 

Александр Валентинович родился 7 августа 1973 года в Омске. В 1995 году он с отличием окончил химический факультет Омского государственного университета. В этом же году он начал свою трудовую деятельность в Омском филиале Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. После службы в Российской армии (1995–1996) он вернулся к научной деятельности.

 

Научная карьера

 

А.В. Лавренов прошел путь от стажера-исследователя до заместителя директора (2008–2014) и затем директора (2015–2019) Института проблем переработки углеводородов СО РАН. С 2019 года он возглавляет Центр новых химических технологий, который является филиалом Института катализа СО РАН.

 

Александр Валентинович является специалистом в области кислотных и полифункциональных катализаторов, а также адсорбентов для переработки углеводородного сырья. Он автор и соавтор более 420 научных работ и 30 патентов на изобретения. Его исследования сосредоточены на создании новых катализаторов на основе анион-модифицированных оксидов циркония и алюминия, которые имеют практическое значение для получения экологически чистых компонентов моторных топлив.

 

Кроме того, он занимается разработкой технологий глубокой осушки жидких углеводородных сред и синтезом функциональных углеродных материалов. Результаты его работы нашли применение в отечественной нефтехимической промышленности.

 

А.В. Лавренов активно участвует в научной жизни, входя в состав Научных советов РАН по катализу, химической технологии, нефтехимии и химической физике. Он также является членом различных экспертных и координационных советов, а также редакционных коллегий журналов «Современные молекулярные сита» и «Катализ в промышленности».

 

Важной частью его деятельности является подготовка научных кадров. Он председатель государственных экзаменационных и аттестационных комиссий, член диссертационных советов в образовательных и научных организациях Омска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Под его руководством защитили диссертации пять кандидатов и один доктор наук.

 

Награды и признание

 

За свою научную деятельность А.В. Лавренов был награжден почетными грамотами Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук и Президиума Сибирского отделения РАН. Он является заслуженным ветераном Сибирского отделения РАН и обладателем почетного знака «Серебряная сигма» Президиума Сибирского отделения РАН, а также медали им. С.И. Манякина за особые заслуги в развитии Омской области.

 

В 2019 году в составе коллектива авторов А.В. Лавренов стал лауреатом Премии правительства РФ в области науки и техники за разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на нефтеперерабатывающих заводах России. В 2024 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности “Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ”.

 

Вклад в образование

 

Александр Валентинович Лавренов сочетает научно-исследовательскую работу с преподавательской деятельностью на химическом факультете ОмГУ с 2009 года. Его занятия охватывают технологию переработки нефти и газа, а также углеродных материалов. Он подготовил к защите пять кандидатов химических наук, трое из которых продолжают работать в университете.

 

Сотрудничество с практиками такого уровня, как А.В. Лавренов, имеет важное значение для организации учебного процесса, повышения качества преподавания и трудоустройства выпускников. Химический факультет ОмГУ является основным поставщиком кадров для Центра новых химических технологий, что способствует развитию кафедры химической технологии и практической подготовки студентов.