Химический факультет
15 May 2025


ㅤㅤㅤㅤТрудно поверить, но в городе большой химии, где располагались крупнейший в стране нефтекомбинат, завод пластмасс, завод СК, завод технического углерода, шинный завод и прочее, до того времени не было вуза, готовившего для них кадры специалистовхимиков! Вот почему на
химический факультет молодого университета возлагались большие надежды. И ряд предприятий, особенно нефтекомбинат, немало сделали для становления химфака. Оборудование, лабораторная мебель, приборы, реактивы– многое из того, с чего начинались химические лаборатории, были переданы ОмГУ нефтекомбинатом.

ㅤㅤㅤㅤХимический факультет официально был открыт в 1978 г., однако исторически он начинался в 1974 г. с образования кафедры неорганической химии, и тогда же состоялся первый набор студентов по специальности Химия. За годы существования факультет подготовил более 900 специалистов. Надежды города оправдались: более 70 % выпускников успешно работают на предприятиях, в НИИ, школах и вузах Омска, 20 %– в районах Омской области.
Сейчас на факультете 4 кафедры, на которых работает 30 преподавателей, из них 22 человека– доктора и кандидаты наук, в том числе 2 заслуженных работника высшей школы. Многие преподаватели являются выпускниками факультета, а это значит, что на факультете сохраняется преемственность лучших традиций, в первую очередь в области обучения и подготовки специалистов, а также в области научных исследований.

ㅤㅤㅤㅤПрактические занятия по фундаментальным химическим дисциплинам проходят в хорошо оборудованных лабораториях. На факультете имеется компьютерный класс с открытым доступом
в Internet. Факультет поддерживает связи с крупней ими предприятиями и ведущими НИИ города, которые являются местами производственных практик, поэтому у студентов есть возможность познакомиться с их работой. А предприятия, в свою очередь, могут познакомиться и пригласить к себе на работу лучших студентов из числа практикантов.

ㅤㅤㅤФакультет готовит специалистов химиков по следующим специализациям:

  • Аналитическая химия
  • Электрохимия
  • Органическая химия


Однако возможности выбора студентов на этом не ограничиваются. Желающие могут получить дополнительную квалификацию– преподаватель и по окончании университета иметь два диплома.
Кроме того, для студентов создана система дополнительных образовательных программ, призванная расширить и углубить профессиональную подготовку специалистов, а значит, увеличить шансы на получение интересной перспективной работы. Поэтому, помимо выбранной специализации, студентам предоставляется возможность пройти обучение по одной из трех дополнительных образовательных программ.

ㅤㅤㅤㅤㅤДополнительная образовательная программа Химия нефти ставит своей задачей подготовку химиков, владеющих основами технологии нефтепереработки. Она предусматривает изучение таких специальных дисциплин, как Химия нефти , Технология переработки нефти и газа, Технический анализ нефти и нефтепродуктов .

ㅤㅤ

ㅤㅤㅤㅤㅤПо завершении обучения специалист будет владеть основами технического анализа и контроля на производстве, знать технологию важнейших процессов нефтепереработки и нефтехимии.
Дополнительная образовательная программа Химическая экспертиза . Трудно найти область, где бы сегодня не потребовались результаты, полученные химиком экспертом. Сферой его деятельности является: установление вида товара, факта его фальсификации; анализ лекарственных препаратов; оценка состояния окружающей среды; проведение криминалистической, таможенной экспертизы и оценка экологической безопасности промышленных предприятий.

Сейчас в нашем регионе подготовка специалистов такого профиля ведется только на химфаке.

ㅤㅤㅤㅤㅤДополнительная образовательная программа Прикладная экология. Основная задача программы– подготовить специалиста химика, сферой деятельности которого могут быть контроль и прогноз загрязнений природной среды, оценка различных воздействий на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности, разработка мероприятий по охране природы и т. п.
Специалисты такого профиля необходимы не только в природоохранных службах, но и на каждом
предприятии.

ㅤㅤㅤㅤㅤВысокий уровень подготовки специалистов химиков позволяет им легко адаптироваться на любом рабочем месте, будь то нефтехимическая, пищевая промышленность, аналитическая лаборатория или научно-исследовательский институт.
На факультет поступают заявки с просьбой направить на работу выпускников химфака от многих предприятий, контролирующих организаций, таких как Центр мониторинга среды, Комитет природных ресурсов, академических институтов– Омского филиала Института катализа СО РАН, Института техуглерода, ныне объединенных и преобразованных в Институт проблем переработки углеводородов (ИППУ) СО РАН, проектного института Омскнефтехимпроект , фирм, занимающихся реализацией химического оборудования и реактивов, в том числе таких довольно известных, как Экрос , Эпак и др. Таким образом, проблем с трудоустройством у выпускников химического факультета в настоящее время нет. Наоборот, факультет не может обеспечить в полном объеме поступающие от предприятий и организаций заявки.

ㅤㅤㅤㅤㅤМногие выпускники факультета стали ведущими специалистами в своей области, занимают высокие руководящие посты, среди них, например, зам. генерального директора ОАО Техуглерод , начальники производственных цехов, отделов, аналитических лабораторий, более 40 выпускников защитили кандидатские и докторские диссертации, успешно преподают в вузах и рабо тают не только в России, но и за ее пределами.
Научно-исследовательская работа на факультете ведется по нескольким направлениям, соответствующим специализациям кафедр. Активное участие в ней принимают и студенты. Так, во
Всероссийском конкурсе дипломных работ, на Международных научных студенческих конференциях работы наших студентов неоднократно занимали призовые места.