Факультет иностранных языков (1999-2022)
01 May 1999

Факультет иностранных языков Омского государственного университета был основан 1 марта 1998 года и официально открыт в мае 1999. Факультет стал третьим подразделением университета, расширив его образовательные возможности.

 

Деканом факультета на тот момент являлась кандидат филологических наук, доцент Н. Г. Гичева.

 

На факультете действовали пять кафедр:

 

  1. Кафедра иностранных языков (основана в 1974 году; заведующая – кандидат филологических наук, доцент Н.Г. Гичева).
     
  2. Кафедра английского языка (создана в 2003 году после разделения кафедры английского и французского языка; во главе – кандидат педагогических наук, доцент О.С. Дворжец).
     
  3. Кафедра французского языка (основана в 2003 году; заведующая – кандидат педагогических наук Л.В. Мещерякова).
     
  4. Кафедра немецкой филологии (образована в 2003 году, выделившись из кафедры романо-германской филологии; во главе – доктор филологических наук, профессор Г.Г. Галич).
     
  5. Кафедра английской филологии (создана в 2003 году; заведующий – кандидат филологических наук, доцент М.В. Моисеев).
     

Также функционировали Лингвистический центр и Центр учебной немецкой литературы института им. Гёте. На факультете работало 108 преподавателей, среди которых 1 доктор и 36 кандидатов наук, а также 13 выпускников ОмГУ (На 2014 год).

 

В год открытия факультета был осуществлён первый набор студентов по специальности «Лингвистика и межкультурная коммуникация». Студентам предлагались английский, немецкий или французский в качестве основного языка, а в качестве второго языка (по выбору) – английский, немецкий, французский, испанский или турецкий. В дальнейшем осуществлялась подготовка на двух специальностях: «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и «Перевод и переводоведение» (бакалавриат).

 

С 2005 года началась подготовка специалистов по очно-заочной (ускоренной) форме по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». С 2007 года была лицензирована программа обучения в рамках дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В Лингвистическом центре проводилось обучение по английскому, немецкому, французскому, итальянскому, испанскому, китайскому, арабскому, польскому, японскому и турецкому языкам, а также подготовка к сдаче TOEFL и вступительному экзамену в аспирантуру (по английскому и немецкому языкам).

 

Подготовка кадров высшей квалификации осуществлялась через аспирантуру по специальностям: 10.02.04 – Германские языки и 10.02.19 – Теория языка.

 

Факультет иностранных языков ежегодно проводил научно-исследовательские и учебно-практические студенческие конференции с возможностью публикации лучших докладов в университетском сборнике. Также организовывались межвузовская научно-практическая конференция «Новые технологии в обучении иностранному языку», Всероссийская научная конференция по проблемам лингвистики и межкультурной коммуникации, Международный семинар «ИКТ технологии в обучении иностранному языку» (проводился один раз в два года), университетские и межвузовские олимпиады по иностранным языкам, совместные мероприятия с филиалом Гёте института по вопросам литературы, искусства и истории, дни Франкофонии, конкурсы проектов и конкурсы переводов.

 

15 апреля 2004 года на базе кафедры английского языка была учреждена Ассоциация преподавателей английского языка высших учебных заведений города Омска (OMSKELTA). Сотрудники факультета активно участвовали в образовательных программах, всероссийских и международных конференциях, культурных мероприятиях, а также в организации научной деятельности студентов в рамках конференций НИРС и УИРС. Они также разрабатывали и издавали учебно-методические пособия, в том числе в совместных проектах с зарубежными коллегами, регулярно проходили курсы повышения квалификации и выезжали на стажировки в Германию, Англию и Америку.

 

На факультете активно велась научная работа в различных направлениях, основными из которых были когнитивная лингвистика, лингвокультурология, теория межкультурной коммуникации, теоретические проблемы перевода, методика подготовки профессиональных переводчиков, а также педагогические проблемы обучения и воспитания студентов. Факультет сотрудничал с центром изучения немецкого языка при институте им. Гёте, Немецким обществом технического сотрудничества (GTZ) и Лютеранской церковью.

 

В 2022 году факультет иностранных языков был объединён с факультетом филологии и медиакоммуникаций, и ныне он называется факультет филологии, переводоведения и медиакоммуникаций.