Описание неформальных праздников других факультетов начнем с традиций экономического факультета. Руководство экономического факультета всегда считало, что у студентов положительная мотивация в обучении возникает не только через высокое качество преподавания и наличие хороших перспектив дальнейшего трудоустройства, но и через создание на факультете спаянного, дружного коллектива преподавателей и студентов, в котором царит атмосфера доброжелательности и взаимоуважения. «Нам хотелось, – признавалась во время беседы с В.Ю. Волошинойдекан Л.Н. Иванова, – чтобы студенты и выпускники считали факультет своим домом, где их поймут и поддержат, куда бы им всегда хотелось прийти».
Одним из способов выработки такого отношения являются общие факультетские праздники. Переезд в новый корпус (нынешний VI корпус университета), в котором имеются просторное фойе и актовый зал, создал для этого прекрасные условия. К традиционным Дням посвящения первокурсников добавились Дни специальностей, которые в виде капустников стали проводиться выпускающими кафедрами совместно со студентами. Они проводятся ежегодно в одно и то же время: День налоговика – конец ноября, День финансиста – первая суббота октября и т.п. Акцент в их подготовке всегда делался на массовое участие студентов и преподавателей. Последние обязательно готовили свои номера. Особенностью этих Дней стала взаимопомощь студентов разных специальностей на этапе подготовки, что делало праздники общими. Об их популярности свидетельствует тот факт, что практически всегда на них приходят и бывшие выпускники. Конкурс между ними тоже входит в программу праздника. Именно это создает общее ощущение семьи и преемственности поколений.
Встречи с выпускниками происходят и по случаю юбилейных дат. Так, в декабре 2013 года торжественно отмечалось 35-летие экономического факультета. В актовом зале собрались представители почти 30 выпусков. Было сказано много слов благодарности ученым и педагогам. На большом экране с помощью фотографий вспомнили историю факультета, его первых преподавателей и студентов, минутой молчания почтили память ушедших. Преподаватели всех 9 кафедр факультета в шутливой форме поочередно представили свои достижения и основные направления деятельности. Дружеское общение продолжилось на фуршете и в танцах вокруг елки. Кульминацией вечера стало разрезание большого праздничного торта, от которого каждому присутствующему досталось по кусочку.
Еще одним традиционным праздником на факультете является ежегодный слет отличников. Инициаторами его проведения стали сами студенты, которые предложили не только наказывать двоечников, но и поощрять отличников, чествуя их. Для последних организуется концерт, дискотека, им вручаются грамоты, памятные подарки с факультетской символикой (папки, кошельки, ручки, футболки и т.п.).
Ежегодно проводятся Дни самоуправления. Хотя они приурочены к 1 апреля, но к их организации готовятся очень серьезно. Накануне проходят выборы студенческого декана и заведующих кафедрами, им предшествует активная предвыборная агитация претендентов. На 1 апреля руководство факультетом полностью переходит к выбранным студентам.
К 1 апреля приурочен также преподавательский капустник, на котором отмечаются наиболее яркие даты и события, случившиеся за последний год в жизни преподавателей (защита диссертаций, публикация монографии, рождение детей и внуков, свадьба и т.п.) Темой одного из капустников была «Коммунальная квартира», где каждая кафедра являлась отдельной комнатой такой квартиры.
Самым веселым и массовым праздником на факультете является Новый год. К нему нарядно украшается весь корпус, а особенно фойе на втором этаже, где наряжается многометровая елка. Интересно, что игрушки для нее приносят и студенты, чтобы и после окончания ими университета, их игрушки весели на факультетской елке. На праздник обязательно приходят дед Мороз и Снегурочка, перевоплотившиеся из заместителей декана. С удовольствием, как в детстве, все водят хоровод, участвуют в конкурсах, отгадывают загадки, читают стихи, поют песни. Не обходится без подарков. Отдельным счастливчикам даже удается получить самые волшебные из них – «автоматы» по отдельным предметам. Последние, хотя и даются за сложные вопросы, решить которые без хорошей подготовки по предмету невозможно, воспринимаются студентами как необыкновенное везение и рождественское чудо. Традицией стало, что в конце праздника декан садится за стол и раздает всем студентам календари на будущий год, расписываясь на них. По словам студентов и преподавателей, на факультете эти праздники создают ощущение общей семьи и дома.
Отдельное место на экономическом факультете отводится празднику «День налогов». На кафедре хранится собственное знамя специальности «Налоги и налогообложение» (единственное из всех специальностей экономического факультета!), а также – кубок «Лучшая из лучших групп». Знамя является своеобразным символом налогового единства, а переходящий кубок ежегодно с 2002 г. вручается лучшей группе на «Дне специальности». Победитель определяется по различным признакам комиссией, состоящей из преподавателей кафедры.
«День специальности налогов»возник в первые же годы становления самой специальности на экономическом факультете ОмГУ. Отмечается с 2002 г. На этот праздник собираются не только все студенты, обучающиеся по специальности, но и выпускники прошлых лет. Об этом символическом празднике рассказала профессор кафедры «Экономика, налоги и налогообложение» д.э.н. Лариса Александровна Родина: «Как праздник День налогов отмечается с 2002 г. Студенты активно подхватили идею других специальностей, праздники которых были и остаются самыми яркими событиями студенческой жизни. Подготовка к празднику – это всегда веселое, конструктивное студенческое общение, позволяющее ближе познакомиться ребятам с разных курсов. Кстати, несколько семейных студенческих пар свою судьбу нашли именно благодаря этим праздникам.
Конечно, ведущую роль в подготовке практически всегда играют выпускные потоки, поэтому сейчас День специальности – это, по сути, веселое с грустинкой прощание выпускников с факультетом, с друзьями. Программа праздника всегда имеет какую-нибудь тему, созвучную с текущими событиями в мире, стране или налогообложении. Так, в последние годы выбирались следующие темы: “Иван Васильевич меняет профессию”, “ТНТ – твое налоговое телевидение”, “Олимпиада налогов – 2014”, “Апокалипсис”, “Стройка Сочи” и др. Но, независимо от основной темы, традиционно, ребята пропагандируют налоговую культуру, проявляя гордость за будущую профессию, конечно, высмеивая проблемы, но оставаясь в рамках корректного отношения к коллегам.
Современные и классические танцы, песни собственного сочинения, феерические номера хождения по стеклу, йоги, веселые зарисовки студенческой жизни, видео, конкурсы, викторины и т.п. – все это арсенал наших “налоговичат” для создания настроения праздника. Недаром зал всегда полон, а выпускники ждут возможности встретиться друг с другом и с преподавателями благодаря этому празднику. Традиционным для нашего праздника стали конкурсы газет, подготовленных каждой группой. Жюри из преподавателей кафедры подводит итоги конкурса, всегда сталкиваясь с проблемой выбора, т.к. все газеты хороши. Поэтому уже много лет победителями в этом конкурсе являются все, и присуждаются лишь разные номинации, включая “Нет газеты” (той группе, которая не приготовила к конкурсу свой шедевр). Победителям вручается переходящий кубок с наименованием групп-победительниц всех лет.
Апогеем праздника всегда является финальная песня, которая собирает на сцену всех участников концерта, преподавателей и тех, кто радуется вместе с нами этой встрече, чтобы почувствовать себя единой семьей. И, конечно же, в благодарность за подаренную радость, ребятам традиционно вручается огромный торт от кафедры, который они с удовольствием уплетают за процветание специальности и успехи в учебе».
Существует «Гимн налоговиков», написанный Л.А. Родиной на мотив известной песни «Александра» из кинофильма «Москва слезам не верит» в 2003 г.
Не сразу все устроилось,
Специальность наша строилась
Программой президентскою, и мы гордимся тем.
Налогообложение хоть в трудном положении,
Но мы своими знаньями поможем той беде.
ПРИПЕВ: А пока мы все студенты,
И кипит в умах работа –
За страну свою забота,
Гордость за любимый вуз.
Но когда наступит время,
То налоговое бремя
Разрешим мы справедливо,
Поделив его на всех.
Сильны мы нашей дружбою
С налоговою службою,
Студенческой задорностью, и верой в чудеса.
Уже мы знаем многое, налоговой подмогою
Мы будем, и услышите вы наши голоса.
ПРИПЕВ.
Пусть братство наше множится,
А дальше, как уж сложится.
Но знаешь ты, и знаю я почти наверняка, –
Куда бы жизнь ни бросила, ты молод или с проседью,
Надежней друга не найдешь, чем налоговика.
ПРИПЕВ: А пока мы все студенты,
И кипит в умах работа –
За страну свою забота,
Гордость за любимый вуз.
Пусть сопутствует удача,
Счастье, деньги и успех!!!
Второй, специально написанной песней этого же автора, на мотив известной песни «Остров невезения», является песня «Остров ЭНиН»:
Остров благоденствия в океане есть.
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь.
Кафедра налогов в универе есть.
Значит наша кафедра – этот остров здесь.
Там живут веселые люди-технари,
И на благо вуза пашут до зари.
Милые снаружи, добрые внутри,
Там живут веселые люди-технари.
Что они ни делают, ладятся дела,
Их по декларации мама родила.
Здесь одни доценты и профессора,
Заплатив налоги, спят, как детвора.
По такому случаю с легкой их руки,
Лыбятся везучие налоговики.
Их студенты лучшие – налоговики,
Радуются жизни с ночи до зари.