«Малый стиль» университетской корпоративной культуры наиболее цельно, на наш взгляд, представлен на этом факультете, хотя в университетском сообществе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского он находится всего 15 лет. Возможно, этому способствовал такой фактор как размещение факультета (а прежде, Омского филиала Алтайского института культуры) в собственном здании, без соседства в нем с другими факультетами. Кроме того, значительна роль декана факультета, профессора, доктора культурологии Н.М. Геновой, её авторитетного мнения о том, как должен выглядеть факультет, какие традиции передавать студентам. При входе в корпус можно видеть приветствие «Добро пожаловать в храм науки и искусств!». Здесь же на первом этаже помещены фотографии руководителей всех подразделений факультета. На площадке второго этажа большая «доска почета» «Наши лучшие выпускники». Рядом недавно разместились изображения российской и областной символики. На третьем этаже имеются «кафедральные уголки» с портретами преподавателей и студентов. Существует и «музейный уголок». На площадке 4-го этажа большой портрет Ф.М. Достоевского.
Особо следует отметить, что с декабря 2008 г. на факультете появилась своя газета «Шаг к Парнасу» (орган деканата и студенческого совета факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, тираж 100 экз.). В своем обращении к студентам и коллегам Н.М. Генова так сформулировала задачу коллектива: «Мы видим свою задачу в том, чтобы подготовить специалиста, способного не просто создавать “продукт культуры”, не только использовать инновационные технологии, но и обмениваться опытом, “генерировать” идеи, актуальные для всего общества. Словом, участвовать в отстаивании национальной культуры и истинных нравственных ценностей россиянина». И в этом же номере факультетской газеты (редколлегия Н.М. Генова, Г.Г. Волощенко, О.Н. Громов, Н.П. Монина, В.Г. Ставицкий) сообщалось, что в канун Нового года в Москве при содействии Международной ассоциации «Искусство народов мира» и Министерства культуры Омской области вышла торжественная песня «Гимн российской культуре». Автор текста – заведующий кафедрой СКД, профессор В.Е. Новаторов, музыки – старший преподаватель кафедры, композитор В.Н. Киселев. Они посвятили свою новую совместную работу 20-летию Омского филиала Российского фонда культуры.
Среди факультетских праздников имеется «День учителя», значение которого определено так: «Этот праздник – общий для всех, кто выбрал делом своей жизни нелегкий труд – учить и воспитывать молодое поколение». На примере одного из сценариев этого праздника в 2010 г. (объявлен в России Годом Учителя) отметим его специфику. Следует первоначально сказать, что этот праздник готовят студенты для своих наставников. По форме это праздничный концерт, посвящённый Дню учителя под названием «Учитель – состояние души». Выступления ведущих чередуются с концертными номерами, поздравлениями и от преподавателей, и от студентов. Примечательно, что в ходе праздника раскрывается главное отличие учителя от представителей других профессий: «творчество как умение увидеть то, что не увидели другие, услышать то, что не услышали другие, понять то, что не поняли другие. Источник творчества – это способность человека удивиться. Удивиться форме листа, цвету неба, полёту пчелы. Удивиться и спросить самого себя: почему? И захотеть ответить на этот вопрос. Химической формулой, математическим подсчётом, красками на холсте, красивой мелодией».
Помимо Дня учителя праздничными концертами для преподавателей и студентов отмечаются 23 февраля и 8 марта. И в этом также отражается своеобразие «малого стиля» корпоративной культуры факультета культуры и искусств.
Остановимся подробнее на таком празднике факультета как «День кафедры».Об опыте его проведения и значении для формирования корпоративной культуры размышляет в своей статье заведующий кафедрой социально-культурной деятельности Л.В. Секретова. Обратимся к фрагментам статьи, но прежде заметим, что праздник возник из практики проведения юбилеев кафедры, первый (15-летие кафедры, называвшейся первоначально «Кафедра культурно-просветительной работы» в составе Омского филиала Алтайского института культуры,) состоялся в 2001 г. Нынешняя кафедра СКД в 2012 г. отметила свое 25-летие.
К настоящему времени, как убедительно свидетельствует текст упомянутой статьи, сотрудники кафедры уже вышли на проектирование модели корпоративного праздника «День кафедры». Её звенья представляются в следующих формулировках:
- формирование корпоративной культуры студентов, аспирантов, соискателей и преподавателей кафедры СКД;
- создание организационно-педагогических условий для проявления и реализации у студентов социально-культурной активности;
- привитие студентам общепринятых для интеллигентных людей норм и правил поведения в общественной среде;
- пропаганда и поощрение учебных, научных и творческих достижений студентов;
- формирование у студентов художественного вкуса;
- создание позитивного имиджа профессии работника культуры, специалиста, менеджера социально-культурной деятельности;
- поддержание имиджа кафедры СКД как источника и проводника научных знаний в деле подготовки кадров специалистов и руководителей для учреждений культуры Омского региона;
- актуализация имиджа ОмГУ им. Ф.М. Достоевского как престижного вуза для получения качественного образования, обеспечивающего дальнейшую успешную профессиональную карьеру своих выпускников;
- установление и закрепление связей с общественностью и партнерами;
- использование праздника в качестве профориентационного инструмента;
- сплочение коллектива студентов и преподавателей, содействие взаимопониманию на основе общих корпоративных ценностей.
Далее Л.В. Секретова подчеркивает, что «определяя ценности, которые необходимо было заложить в основу сценария праздника, мы выбрали такие, которые помогают противостоять негативным социальным тенденциям: эгоизм, замкнутость на личных интересах, безразличие к личности другого, неуважение старших, игнорирование накопленного опыта, культ развлечений и удовольствий, вседозволенность поведения, нравственная распущенность и др. В качестве основополагающих ценностей были выбраны следующие: культура; наука; искусство; творчество; знание; труд; профессиональное мастерство и преданность профессии; духовность и нравственность; уважение опыта предшественников; коллективизм, товарищество, дружба; университетское сообщество; доброе, уважительное и бережное отношение к человеку».
Выступая как теоретик и практик, давно и плодотворно занимающийся изучением форм и способов существования современной корпоративной культуры, Л.В. Секретова обращается к названным выше аксиологическим смыслам, которые обусловили выбор конкретного содержания корпоративного праздника и характер его основных эпизодов. В итоге обозначилась научно обоснованная модель праздника. В ней присутствуют:
- история создания, становления и перспективы развития кафедры СКД;
- представление участников и гостей праздника;
- представление преподавательского и учебно-вспомогательного состава кафедры, ветеранов кафедры;
- приветствия, поздравления, творческие подарки в честь именинника – кафедры;
- конкурсы и творческие презентации студенческих групп и отдельных коллективов;
- чествование за достижения в учебе, науке, творчестве, награждение наиболее успешных студентов (ежегодно на Дне кафедры вручается до семидесяти грамот за высокие показатели в учебе и активное участие в общественной жизни кафедры, факультета, университета!);
- презентация последних достижений коллектива преподавателей, студентов и аспирантов кафедры (публикация учебных пособий и монографий, защита диссертаций, победа на олимпиадах и конкурсах и т.д.).
Важным инструментом диагностики является сбор письменных отзывов студентов. Такое исследование было проведено накануне празднования 25-летнего юбилея кафедры (декабрь 2011 г.). В статье приведены (в сокращенном виде) для примера несколько отзывов:
Дарья Алексеева: «Для меня кафедра СКД расширила границы в понимании учебной деятельности. Огромным открытием было, придя на учебу, оказаться Дома, а не просто в образовательном учреждении, определение которого навеяно одними стереотипами. Работники нашей любимой кафедры не просто профессионалы в своей деятельности, они стали нашими «проводниками» в будущее, старшими друзьями и людьми, на которых нужно и хочется равняться! Спасибо Вам за это!»
Наталья Мельхиор: «Под руководством опытных преподавателей, специалистов своего дела, мы получаем бесценные знания и опыт по нашей специальности. Занятия проходят в разных формах, что мне очень нравится. Это и лекции, и семинары, и мероприятия, которые мы организуем сами, и посещение учреждений культуры нашего города. Все это дарит нам ощущение праздника каждый день. Здесь мы находимся в компании единомышленников, которые нас понимают и вдохновляют. Вместе мы не чувствуем себя одиноко».
Людмила Гайдаленок: «Преподаватели кафедры СКД – это те же сказочники, маги и волшебные киты. Почему же киты? Вполне символично. Это же морские воины, охраняющие океаны. Так и наши преподаватели охраняют кафедру и нас вместе с ней. Мне нравится, что преподаватели не позволяют нашей вере исчезнуть. Раз наши сказочники остаются верны своим сказаниям, то и мы начинаем понемногу верить в волшебство. Вот это и нравится! Начинаем верить в волшебство…».
Итак, по мнению Л.В. Секретовой, корпоративный праздник – День кафедры СКД – проектируется как мероприятие, имеющее, с одной стороны, глубокую смысловую основу, и, с другой стороны, яркую и привлекательную для молодежи форму, в наполнении которой актуальными, креативными, коммуникативными, художественными эпизодами она сама с удовольствием принимает участие.