• Состав преподавателей
    О кафедре
    • Ротермель Людмила Роландовна

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Заведующая кафедрой

      Подробнее »

      Фоменко Светлана Владимировна

      Профессор, доктор исторических наук.

      Подробнее »

      Свешников Антон Вадимович

      Профессор, доктор исторических наук.

      Подробнее »

      Мухина Галина Антониновна

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Дребушевская Галина Алексеевна

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Сорокина Татьяна Николаевна

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Черепанов Константин Владимирович

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Ефименко Евгений Николаевич

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Крих Сергей Борисович

      Доцент, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Лукьянов Александр Николаевич

      Доцент, кандидат педагогических наук

      Подробнее »

      Метель Ольга Вадимовна

      Старший преподаватель, кандидат исторических наук.

      Подробнее »

      Секретарь руководителя кафедры.

      Подробнее »

    • Кафедра всеобщей истории была образована в 1976 г.. Первым заведующим кафедрой всеобщей истории стал недавно переехавший из Томска известный специалист по археологии Западной Сибири доктор исторических наук В.И. Матющенко. Он же в 1977 г. стал деканом исторического факультета. Вот как выглядел в 1976 г. «первый состав» кафедры: Владимир Иванович Матющенко, Генрих Кутдусович Садретдинов, Юрий Васильевич Балакин, Николай Аркадьевич Томилов. Первым лаборантом кафедры была выпускница исторического факультета Омского государственного педагогического института Людмила Роландовна Ротермель (в последующие годы лаборантами кафедры работали Л.Е. Петрова, В.М. Корякина, И.В. Куприянова, О.И. Резина, Т.В. Прокопьева, В.В. Прокопьева, О.В. Метель, А.А. Попова, А.И. Султанова, А.А. Тарасова).

      Перед коллективом молодой кафедры стоял целый ряд серьезных проблем, в чем-то типичных для «молодого вуза». Во-первых, Омск в середине 1970-х гг. был крупным центром оборонной и нефтеперерабатывающей промышленности, но говорить о том, что в нем сложилась какая-то традиция академической гуманитарной культуры, вряд ли возможно. И основанного в 1932 г. педагогического института явно было недостаточно.

      Поскольку специалистов по всеобщей истории найти в то время было сложно, первоначально в состав кафедры вошли преподаватели, представляющие самые разные научные направления. Им приходилось обеспечивать учебный процесс, разрабатывая курсы по истории зарубежных стран, которые не были связаны с их собственными научными интересами и специализацией. Так, например, курсы по истории древнего мира много лет читали специалисты по археологии Сибири. Практически с той поры кафедра остается одной из самых популярных для студентов факультета, выбирающих тематику курсовых и дипломных работ.

      Перед кафедрой стояла проблема развития научных и педагогических кадров. На первом этапе эта проблема разрешалась за счет привлечения выпускников различных крупных образовательных центров, в первую очередь старейшего университета за Уралом - Томского. Среди преподавателей кафедры Томский университет закончили В.И. Матющенко, Г.К. Садретдинов, Ю.В. Балакин, Н.А. Томилов, С.В. Фоменко (пришла на кафедру в 1977 г.), Т.Н. Сорокина (пришла на кафедру в 1983 г.). Томичи привезли с собой, образно говоря, традиции настоящей академической культуры «настоящего» университета - профессионализм, академизм, демократизм и в то же время уважительное отношение к студенту. Кроме того, были приглашены и выпускники других вузов: Лариса Владимировна Мельникова, Галина Антониновна Мухина. Первая, выпускница Иркутского университета, придя на кафедру в 1977 г., читала до 1983 г. курс истории стран Азии и Африки; вторая, выпускница Уральского университета, переехав из Барнаула, где она проработала несколько лет после окончания московской аспирантуры, с 1977 г. по настоящее время читает курс новой истории.

      На первых порах для чтения определенных курсов привлекались преподаватели Омского педагогического института. Так, в 1976-1977 учебных годах курсы новой истории вели приглашенные из пединститута В.А. Стафеева и Ю.П. Осколков. Впоследствии ставка была сделана на собственных выпускников. В 1979 г. при кафедре в должности ассистента была оставлена Галина Алексеевна Дребушевская (Карлова), в 1981 г. - Алексей Валерьевич Якуб, в 1991 г. - Владимир Николаевич Ерохин.

      В 1981 г. Г.А. Дребушевская поступает в аспирантуру МГУ, где ее научным руководителем становится выдающийся отечественный медиевист-англовед Е.В. Гутнова. Научным руководителем А.В. Якуба и В.Н. Ерохина стал патриарх отечественной историографии Б.Г. Могильницкий. Л.Р. Ротермель прошла школу известного казанского антиковеда А.С. Шофмана.

      При кафедре была открыта аспирантура по специальности «археология» (научный руководитель В.И. Матющенко), первыми омскими аспирантами которой стали выпускники Омского пединститута Борис Александрович Конников (впоследствии директор областного музея изобразительных искусств) и Александр Иванович Петров (в 1988-1995 гг. - декан исторического факультета ОмГУ, работавший на кафедре всеобщей истории с 1982 до 1991 гг.). Наконец, в 1993 г. при кафедре, благодаря, в первую очередь, активности Г.К. Садретдинова, была открыта аспирантура по специальности «историография, источниковедение и методы исторического исследования», а 2001 г. - «всеобщая история (новое и новейшее время)». Это событие оказалось важным толчком для «усиления» положения кафедры, дальнейшего роста научной работы и развитию контактов с коллегами из других городов. Всего за время существования кафедры ее сотрудниками и аспирантами было подготовлено и защищено 2 докторские диссертации (С.В. Фоменко и А.В. Свешников) и 24 кандидатских (Г.А. Дребушевская, А.В. Якуб, Л.Р. Ротермель, Т.Н. Сорокина, В.Н. Ерохин, А.В. Свешников, А.В. Хряков, Е.Н. Ефименко, К.В. Черепанов, В.В. Миронов, Е.В. Кузьмина, Е.В. Гайва, АА. Морозов, Н.Н. Воробьева, С.Б. Крих, Ю.В. Ситникова, А.В. Астафьева, Н.В. Якуб, Т.А. Кондратенко, С. Н. Камнев, В.Р. Блиев, М.С. Шаповалов, Е.Ш. Ефимова, А.Р. Морданова).

      К середине 1980-х гг. кафедра прочно заняла положение одной из базовых кафедр факультета. Помимо всего прочего, это привело к тому, что дальнейшее развитие факультета стало осуществляться за счет частичного «деления» коллектива кафедры. В 1985 г. была образована кафедра этнографии, историографии и источниковедения истории СССР, заведующим которой стал перешедший с кафедры всеобщей истории профессор (с 1985 г.) Н.А. Томилов. В 1991 г. из кафедры всеобщей истории выделилась кафедра первобытной истории, которой заведовал В.И. Матющенко, в 1997 г. - возглавляемая А.В. Якубом кафедра теории и истории международных отношений. Частичный отток преподавателей на новые кафедры позволил привлечь к преподаванию новые кадры, которые уже традиционно рекрутировались из числа собственных выпускников. С 1991 г. на кафедре работает Е.Н. Ефименко, с 1992 - К.В. Черепанов, с 1998 - А.В. Хряков, с 2000 - А.В. Свешников, с 2002 - С.Б. Крих, с 2010 - В.Р. Блиев.

      Значительную роль в развитии кафедры в 1991-2008 гг. сыграл заведовавший ею в этот период Г.К. Садретдинов. Это человек, значение которого в истории кафедры трудно переоценить. Приехав в Омск в 1975 г. уже сложившимся преподавателем, ученик А.И. Данилова, он, начав читать курс истории средних веков, произвел неизгладимое впечатление на студентов как своими профессиональными, так и лекторскими качествами. Выпускники первых лет до сих пор вспоминают, насколько неожиданным было то, что Г.К. Садретдинов предлагал им в качестве курсовых темы, связанные с зарубежной историографией проблем генезиса феодализма. А для некоторых из них это оказался выбор, определивший всю дальнейшую судьбу. Талантливый ученый, блестящий лектор, цельная и артистичная личность, энциклопедист, потрясающий человек, Г.К. Садретдинов проявил себя и как талантливый администратор, став в 1991 г. заведующим кафедрой. Он сумел собрать на кафедре действительно талантливый коллектив ярких, самобытных и непохожих друг на друга преподавателей, открыть, как уже говорилось, аспирантуру по двум специальностям, сделать регулярным проведение научной конференции «Социальные институты в истории», наладить и поддерживать профессиональные связи с коллегами из других городов. Его скоропостижный уход из жизни стал очень тяжелой потерей для кафедры.

      После ухода Генриха Кутдусовича исполняющим обязанности заведующего кафедрой с ноября 2008 г. является Л.Р. Ротермель.

      В настоящее время кафедра всеобщей истории по-прежнему остается одной из ведущих на факультете. Это единственная кафедра, преподаватели которой читают учебные курсы для студентов специальности «история» с первого (история древнего Востока) по последний (методология истории) учебные семестры. Высокое качество преподавания сотрудниками кафедры признается не только студентами. В 2005 г. подготовленные ими учебно-методические пособия — хрестоматия С.В. Фоменко по истории международных отношений кануна Второй мировой войны и программа курса по истории средневековой культуры А.В. Свешникова - стали победителями конкурса Независимого комитета по сертификации учебных материалов.

      Кроме того, преподаватели кафедры читают большое количество учебных курсов и на других специальностях («регионоведение», «музеология», «документоведение», «социология») и направлениях подготовки. Занятия, проводимые преподавателями кафедры, несмотря на традиционную сложность предметов и экзаменов (по количеству «двоек», полученных студентами на экзамене с первого захода, кафедра, пожалуй, тоже рекордсмен на факультете), неизменно пользуются популярностью и даже любовью студентов. Многие «крылатые фразы» преподавателей передаются «из поколения в поколение» студентами уже много лет. Также традиционно многие студенты выбирают специализацию по всеобщей истории. Среди наиболее популярных на факультете научных руководителей курсовых и дипломных работ за последние годы студенты неизменно называют С.В. Фоменко, Е.Н. Ефименко, А.В. Хрякова, С. Б. Криха. При этом значимым здесь оказывается как профессионализм, так и личные качества. И, как правило, кафедру для специализации выбирают достаточно сильные студенты. Среди выпускников кафедры доктора наук А.В. Антощенко (профессор Петрозаводского университета), А.В. Якуб (заведующий кафедрой истории и теории международных отношений ОмГУ, декан исторического факультета), В.Н. Ерохин (профессор Нижневартовского гуманитарного университета), Л.А. Паутова (ведущий научный сотрудник Фонда общественного мнения, преподаватель ГУ ВШЭ), а также член Совета Федерации РФ А.А. Сокин, декан факультета международного бизнеса ОмГУ Ю.П. Дусь, режиссер-документалист, лауреат многих международных фестивалей В.А. Головнев, настоятель университетского храма св. Татьяны о. Александр (Алексеев) и многие другие уважаемые и достойные люди.

      Наряду с учебной работой, коллектив кафедры большое внимание уделяет и проведению научных исследований. С момента основания кафедры ее сотрудники публикуют свои работы в различных научных изданиях. Первый сборник научных статей, подготовленный коллективом кафедры и посвященный проблемам истории и историографии зарубежных стран, был опубликован в 1986 г.  В этом и последующих изданиях , наряду с омскими учеными, приняли участие их коллеги из других городов (Томск, Львов, Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Воронеж). С 1995 г. кафедра проводит ставшую регулярной научную конференцию «Социальные институты в истории», по итогам которой публикуются сборники материалов . В 2010 г. впервые на базе кафедры совместно с Институтом всеобщей истории РАН была проведена всероссийская научная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Древность и средневековье: проблемы истории и историографии». Сотрудниками кафедры опубликован ряд авторских научных монографий . Ими же написано несколько разделов для коллективных монографий. Еще ряд изданий подготовлен к печати и ждет своей очереди в издательстве.

      Сотрудники кафедры всеобщей истории ОмГУ поддерживают тесные научные связи с коллегами из различных научных центров. Традиционно крепкие отношения связывают кафедру с Институтом всеобщей истории РАН (с ним заключен договор о сотрудничестве, на основании которого ряд преподавателей кафедры - Л.Р. Ротермель, Е.Н. Ефименко, А.В. Хряков - прошли стажировку на базе этого учреждения), Томским, Иркутским и Казанским государственными университетами, с Омским государственным педагогическим институтом. Профессор кафедры С.В. Фоменко - член двух диссертационных советов на базе Томского и Челябинского государственных университетов. Ряд сотрудников кафедры (Г.А. Мухина, А.В. Хряков, А.В. Свешников, С.Б. Крих, В.Р. Блиев) являются членами Всероссийского общества интеллектуальной истории, принимая участие в ежегодных конференциях, проводимых этой организацией, и публикуясь в издаваемых этим обществом изданиях. Исследования, осуществляемые сотрудниками и аспирантами кафедры, получали грантовую поддержку Минобразования и науки РФ, РГНФ, ряда зарубежных фондов. В 2005 г. С.Б. Крих получил грант Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук. Преподаватели кафедры проходят зарубежные стажировки, публикуются в зарубежных научных изданиях и принимают участие в международных конференциях, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом (А.В. Хряков, Т.Н. Сорокина, А.В. Свешников).

      Если попытаться обозначить тематику научных работ сотрудников кафедры, то можно выделить несколько основных направлений: историография древности и средневековья (Л.Р. Ротермель, Г.А. Дребушевская, С.Б. Крих, А.В. Свешников, А.В. Хряков), история исторической науки (В.Р. Блиев, С.Б. Крих, А. В. Свешников, А.В. Хряков), история западноевропейского парламентаризма (Г.А. Дребушевская), культура Франции нового времени (Г.А. Мухина), история международных отношений второй половины XIX - первой половины XX вв. (Г.А. Мухина, Т.Н. Сорокина, С.В. Фоменко, К.В. Черепанов), образовательная политика правительств западноевропейских стран в XX в. (С.В. Фоменко), китайская диаспора в России (Т.Н. Сорокина), политика администрации американских президентов конца XX - начала XXI вв. (Е.Н. Ефименко).

      Источник информации: Свешников А.В. К 35-летию кафедры всеобщей истории Омского государственного университета//Социальные институты в истории: ретроспекция и реальность: материалы XII межвузовской региональной научной конференции. - Омск, 2012. - С. 5-12.