Научное студенческое общество исторического факультета

Научное студенческое общество исторического факультета (НСО ИФ) Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского  образовано в мае 2011 года. Общество является студенческой общественной организацией, объединяющей на добровольных началах студентов факультета, активно участвующих в научно-исследовательской работе, и осуществляет научную деятельность по гуманитарным и социальным отраслям знаний. Председателем НСО ИФ в настоящее время является Иван Шепелев.

 Основной целью НСО ИФ является создание условий для всестороннего и наиболее полного развития и реализации научного и творческого потенциала студентов, повышение исследовательской активности, выявление научного и организационного потенциала, а также привлечение студентов к участию в научных мероприятиях различных уровней.

В соответствии с обозначенными в Положении об НСО ИФ задачами студенты исторического факультета привлекаются к участию в различных научных мероприятиях, исследовательских проектах и других формах научной работы. За 2011-2014 гг. среднее число научных публикаций студентов факультета составило 50. В целях развития интереса студентов к научно-исследовательской деятельности, мотивации и стимулирования занятий наукой ежегодно проводятся конкурсы курсовых работ (по краеведческой тематике, по социологии, по археологии и этнографии). Студенты, сочетающие отличную учебу и научную работу, представляются по результатам конкурса студенческих исследовательских работ к стипендиям памяти профессора В.И. Матющенко  и профессора Г.К. Садретдинова, а также к стипендии Ученого совета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Члены НСО ИФ регулярно принимают участие  в конференциях и других научных форумах разного уровня; их доклады неоднократно отмечены дипломами. Ряд студентов факультета заняли призовые места в конкурсах всероссийского уровня. Москальченко Кристина (гр. ИМБ-201-О) получила диплом за 2 место в конкурсе на лучшую презентацию и защиту исследовательских проектов в рамках Всероссийского образовательного военно-патриотического слета «Виват, Россия», проходившего в июле 2013 г.  в г. Санкт-Петербурге.

 Евгений Беличков отмечен дипломом победителя конкурса за 1 место во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по русской истории (март 2013 г., г. Москва). Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 октября 2013 г. № 1152 Е. Беличкову была назначена Премия  для поддержки талантливой молодежи.

По итогам окружного этапа творческого конкурса по Сибирскому федеральному округу в номинации «Исследования в области культурологии и филологии» Всероссийском творческом конкурсе курсовых, дипломных работ, связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа» (октябрь 2014 г. г. Москва) Акамов Николай (гр. ИИБ-201-О) награжден  дипломом I степени.

Студенты специальности/направления «История» Фаистов Т., Келлер Л., Никифорова К. и Евстигнеева Н. стали победителями Конкурса студенческих проектов ОмГУ (декабрь 2014,ОмГУ) и награждены дипломами и ценными подарками (планшеты).

Студенты – члены НСО ИФ  принимают участие в организации и проведении круглых столов, дискуссионных клубов и других мероприятий гражданско-патриотической направленности. Так, студенты факультета приняли участие в работе Всероссийского гражданского собора патриотов  (ноябрь 2013 г., г. Екатеринбург).

На базе исторического факультета ОмГУ был создан городской молодежный штаб Всероссийского проекта «Великая забытая война студенты, в который вошли, в т.ч., студенты – члены НСО ИФ  (руководитель штаба –Хайрулин Э.Р.). Учредительное заседание штаба прошло в марте 2014 г., а в декабре 2014 г. состоялись Молодежные Чтения «Герои и события Первой мировой войны», посвященные 100-летию начала 1 мировой войны с участием студентов ОмГУ и других учебных заведений.

В декабре 2014 г. Был проведен круглый стол «Научное студенческое общество и качество образования», где были обсуждены планыНСО ИФ на 2015 г. Одним из важнейших проектов НСО в 2015 г. стал региональный форум «Подвиг народа в памяти поколений», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проводилось во взаимодействии и при поддержке Министерства образования Омской области, в нем приняли участие студенты, учащиеся школ, колледжей (всего более 80-ти участников). Региональный форум включал два мероприятия:

  1. Чтения «Великая Отечественная война в истории моей семьи».
  2. Конкурс эссе «Подвиг народа в памяти поколений» (по материалам школьных музеев Омска и Омской области о героях и участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла).

Цели проведения форума:

- гражданско-патриотическое воспитание школьной и студенческой молодежи на примере героического прошлого Отечества.

- актуализация и общественная публикация малоизвестных материалов школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне.

- привлечение внимания к проблеме создания объединенной «виртуальной экспозиции» материалов школьных музеев города Омска и Омской области, посвященных Великой Отечественной войне.

Материалы, присланные участниками, размещались на сайте исторического факультета (http://history.omsu.ru). Очное участие предусматривало выступление авторов лучших работ на ежегодной студенческой конференции «Молодежь третьего тысячелетия», прошедшей в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в апреле 2015 (с возможностью публикации).

По итогам регионального форума НСО ИФ установило контакты со многими сельскими и городскими школами региона, что будет способствовать реализации новых совместных проектов, направленных на формирование исторического мышления у молодежи, патриотическое воспитание.

Одной из форм работы НСО ИФ является проведение встреч с российскими и зарубежными учеными. Например, в 2012 г. были проведены встреча с профессором Торуньского университета Войтехом Ольшевским «Наука и образование в Польше» и лекция Ким Хе Сана (Ю. Корея) «История и культура современной Кореи».В сентябре 2014 г. состоялась встреча студентов и преподавателей исторического факультета с профессором Masamichi MATSUBARA (Япония).

Одной из актуальных для НСО ИФ задач является установление и поддержка научных связей с другими научными студенческими обществами.

Оставить комментарий

*


3 × = шесть