Шейко Анастасия

Конкурс эссе «Подвиг народа в памяти поколений»

Ветераны, живущие рядом с нами.

Ефрейтор Москаленко Иван Ефимович   

Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные — от Баренцова до Чёрного моря — двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения.

Четверть века назад отгремели бои.

Отболели, отмаялись раны твои

Но далёкому мужеству верность храня

Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал.

Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял

Почему же ты замер — на сердце ладонь

И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?

 041

Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех грозовых событий. В нашем селе ветеранов осталось всего два. Об одном из них я хочу рассказать.

Иван Ефимович Москаленко родился 16 апреля 1921 года в селе Еремеевка Полтавского района Омской области. Рос в многодетной семье. Образование 4 класса. Получил гражданскую профессию — тракторист. Ещё до войны 23 октября1940 года Иван Ефимович был призван в ряды Красной армии на действительную службу, которую проходил в Украине в составе 617 стрелкового полка. Служил ординарцем командира кавалерийского полка.

В первую ночь войны еремеевский ветеран Иван Ефимович Москаленко стоял на боевом посту. В ночь на 22 июня 1941 года ему выпало нести вахту. Он слышал гул самолётом, летевших через границу вглубь страны, и понял, что случилось неотвратимое. Потом, когда узнает, что началась война, вспыхнет в душе у солдата ненависть к врагу. Ненависть и злость к тем, кто нарушил тишину той летней июньской ночи, тишину размеренной жизни страны, кто сеял смерть, панику и разрушения вокруг.

В том же полку, в сапёрной роте служил земляк Ивана Ефимовича, такой же молодой, красивый юноша, Афанасьев Василий Александрович. С болью в голосе и со слезами на глазах рассказывал о гибели своего друга ветеран. Он видел, как фашисты расстреливали солдат, среди которых был его земляк. Ничем не мог помочь Иван Ефимович. Но в душе надеялся, что может, всё-таки  Василий  жив, только ранен. Ползком подобрался к месту гибели друга. Удостоверившись, что Василий  мёртв, взял его медальон, военный билет и отдал командиру.

Я знаю, никакой беды

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они — кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что и их мог, но не сумел сберечь-

Речь не о том, но всё же, всё же…

Ещё многих товарищей своих он потерял в последующие дни и месяцы, но эта первая утрата, когда он был бессилен чем-нибудь помочь, глубокой болью отзывается в его сердце и сейчас.

Иван Ефимович до самозабвения любит лошадей. Пока были силы, он держал в хозяйстве лошадь. «Лошадка — она спасительница и незаменимый помощник»,- с любовью в голосе говорит ветеран.

-Умная лошадь и из беды выручит. Знаешь, в годы войны спасла меня лошадь от неминуемой гибели.

Случилось это так. Их рота отступала. Немцы взорвали мост. Переправу через безымянную реку насквозь простреливали немцы.

«Страшно очень было, ведь я не умел плавать », — вспоминает ветеран. Прыгнул  в воду  и ушёл в неё под воду. Думал, что утону. Чувствую, что кто-то рядом плывёт. Сделал ещё одно усилие, вынырнул из воды и увидел свою спасительницу. Это была его лошадь, которая, оказывается, постоянно находилась рядом с хозяином. Ухватившись за конский хвост, боец оказался на берегу. Вынес его верный товарищ , друг, таким образом, из боя. Видно, не судьба была ему в тот раз погибнуть.

042

Вновь дороги войны, бои, отступления, тяжёлое ранение и госпиталь в глубоком тылу. Ранение было очень тяжёлым. После поправки Ивана Ефимовича комиссовали, и поехал он домой. Прибыл, устроился работать в колхоз.

043

В октябре 1942 года ему пришла повестка. Он и его родные были очень удивлены. Ведь с таким ранением его не должны были призывать.

В повестке были замечены исправления. Иван Ефимович отправился в военкомат. Назвал свою фамилию, но оказалось, что на такую фамилию повестка не выписывалась.   Только спустя месяц он узнал, что это чиновница исправила фамилию своего мужа на Москаленко. Но раз повестка выдана — нужно отправляться на фронт, кто, же, в военное время разбираться будет? Так в составе вновь сформированной дивизии сибиряков прибыл ефрейтор Москаленко в октябре 1942 года в горящий Сталинград, в самое пекло войны.

Я столько раз видал рукопашный

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…

И вновь в одном из боёв — серьёзное ранение. Это произошло в августе 1943 года. Снова госпиталь, отправили в город Барнаул. В 1944 году получил нестроевую группу и до мая 1945  года служил в городе Омске. Когда вернулся в родное село, в военкомате ждала его медаль «За оборону Сталинграда».

После войны женился Иван Ефимович, родились трое сыновей. Однажды его младший сынишка, уйдя в школу, забыл выключить утюг, который стоял на столе, покрытый скатертью. Пока  пожар заметили, пока в огонь потушили — стол, в котором хранились документы и награды, сгорел. Так   и не увидели наград  деда внуки.… Осталась только запись  о награждении в военном билете, который хранился месте.

044

Много лет проработал добросовестно на благо села. Дом Москаленко, расположенный на улице Комсомольской, всегда отличался чистотой, порядком и  уютом. Много цветов, ухоженный палисадник. Проезжая с родителями мимо их дворика, часто я видела двух старичков, сидящих на вырезной скамеечке. Родители называли фамилию, и сразу вспоминалась фотография юного ординарца, находящуюся в нашем небольшом сельском  музее.

 045

 Долго и счастливо прожили эти люди. Вырастили достойных сыновей. Появились долгожданные внуки.

Когда не стало любимой жены, Иван Ефимович продал свой домик и переехал к младшему сыну Сергею. »Здоровье стало подводить. Раненая нога не ходит», — вздыхая, говорит Иван Ефимович. Сегодня он тоже ведёт войну. Теперь уже не с внешними врагами, а с возрастом и болезнями. И каждый день выходит из неё победителем. Он в курсе всего, что происходит в стране. Читает газеты, смотрит телевизор. Иван  Ефимович самый старейший житель нашего поселения. 16 апреля  исполнится  94 года.

«Я всё чаще оглядываюсь назад, на всё, что было, и всё больше понимаю — я прожил хорошую жизнь. Я воевал за Родину, испытал счастливый миг победы, вырастил сыновей, дождался внуков и правнуков. Чего ещё желать?

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть имён не назову,

Нет кровнее  родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?