Шароватова Анастасия

Номинация: «Подвиг народа в памяти поколений»

 Эссе

«Они воевали не стреляя…»

 031

 

Любовь к Родине начинается с любви к матери. Мать даёт силы защитнику Отечества. И первое, и последнее  слово — это слово «Мама». Это надёжный тыл, это твоя защита и опора, чтобы с тобой не случилось, поэтому я хочу рассказать о семье, где мать тоже символ чести, мужества, славы.

Так повелось, что мать

Приходит к сыну сквозь

Горький дым, несчастья и беду

А сыновья идут вперёд упрямо

Родной земле, как матери верны

Вот потому простое слово «Мама»

Прощаясь с жизнью,  повторяем мы.

 

Жила в селе Моховой-Привал Муромцевского  района семья Петрищева Николая Логиновича. Главе семьи было за сорок, сыну Василию – 18 лет.

акончил Кам- Курскую восьмилетнюю школу другой сын Иван, подрастала дочь Настенька. Семья Николая Логиновича  была крестьянской семьёй: жили дружно, много работали; сам хозяин — бригадиром полеводческой бригады колхоза»15 лет Октября», сын Василий — счетоводом, жена Анна Андреевна, на разных работах. Было счастье уважение  в этой работящей семье; но вдруг всё изменилось — началась война. Да разве об этом расскажешь?  Это надо было пережить.

В августе тысяча девятьсот сорок первого года пришла повестка главе семьи Николаю Логиновичу. Родная деревня провожала его бабьим плачем, кто-то сидел на телеге, расстягивая во всю грудь гармошку, играя страдание.

 032

Вслед за отцом в тысяча девятьсот сорок втором году ушёл на фронт сын Василий. Наложили ему мешок под завязку,  проводили со слезами, с причитанием. Но война была долгой и жестокой. На помощь отцу и брату в январе девятьсот сорок третьего года поспешил младший сын Иван.  Незаметно  перекрестила его мать, омертвела от слёз материнское лицо, отчаянно забилось материнское сердце — отдала Анна Андреевна Родине  самое дорогое, что у неё было: мужа и сыновей. Шептала она вслед Ивану; « Господи, сохрани и помилуй». Сама же вместе с малолетней дочкой, не жалея ни сил, здоровья, не зная ни сна, ни отдыха, трудилась для фронта, а значит для мужа, для сыновей. Приходилось пахать плугом, косить косой, метать стога, жать серпом, ткать на самодельном стане.

 033

И мечтала Анна Андреевна в то время, когда они соберутся все за обеденным столом: Николай в главе стола, справа старший сын Васенька, слева Ванюша, а они с Настенькой будут  угощать-потчевать самых желанных гостей своих. И не будут у них больше радости. Права русская пословица: семья вместе душа на месте.

Ночами вязала Анна Андреевна варежки, носки для солдат.  Поглаживая каждую пару, загрубевшими от работы ладонями,  передавая своему рукоделию человеческое тепло, материнскую ласку. «Не моим, так другим сынкам достанутся, согреют, а может, спасут»,- думала она.  Дочь Настя шила кисеты «Придёт тятя с войны, а у него мой кисет» — мечтала она.

 034

С нетерпением ждали они весточку с фронта. Никогда не забудет Настя тот морозный декабрьский день тысяча девятьсот сорок третьего года, когда не узнала как-то  сразу постаревшую  мать, в её трясущихся руках была похоронка на отца. Поняла рано повзрослевшая девушка, что горе не обошло их семью. Но осталось надежда на его возвращение. Николай Логинович был в числе без вести пропавших. Эта надежда давала им силы  жить. А сил надо  было, ох как много. Вернулся с фронта тяжело контуженый сын Василий, радовалась мать: «Живой, а раны залечим, где словом ласковым, где травами, поставлю сына на ноги».   В самом конце войны стал инвалидом 2 группы сын Иван, но главное – вернулся.

Всем помогала мать, всех оберегала, успокаивала: Ожил снова дом Петрищевых. Жила теперь мать ради детей, в них была память о муже, помнила она последние слова его: «Деток  береги, Анна.  Я вернусь».

Старалась Анна Андреевна: лечила сыновей, учила дочь. Закончила Настенька среднюю школу, уехала в Омск работать на заводе и вскоре вышла замуж за офицера Советской армии.

 035

Так уж сложилась жизнь дочери без вести пропавшего солдата, что несколько лет Анастасия жила в Германии. Всё время пыталась понять простая сибирская девчонка, зачем нужна была немцам война, чего им не хватало, почему отняли у неё отца? Не переставала Настя искать его: писала письма, делала запросы, но всё было тщетно. Не могла она ничем порадовать мать и братьев, которые тоже создали семью, но не смогли уехать из отцовского дома, расстаться с матерью, нуждавшейся в их помощи. Радоваться бы Анне Андреевне, глядя на детей и внуков, да одна мысль не давала ей покоя: «Где же муж Николай, что с ним?». Тяжёлые страдания разлуки. Часто вспоминала она, как полюбила Николая. Был он высок и широкоплеч, носил  фуражку с лаковым козырьком и хромовые сапоги. Работал бригадиром в полеводстве. Она часто, обхватив берёзку, не сводила с него глаз. А он шёл по полю медленно, всматриваясь в посевы. Каждый раз, когда Николай останавливался, пальцы глубже впивались в кору, обмирала девичья душа – вдруг заметит её, стоящую под  берёзкой. Так началась их любовь. Теперь, оставшись без него, потухла она душой. Плакала Анна Андреевна часто, слёзы её были слезами надежды на встречу с любимым, радостную и долгожданную.

К сожалению, не узнала она ничего о судьбе его, остановилось истосковавшееся сердце, всего на три года не хватило ему силы. Но завещала мать детям искать отца и надеяться на встречу с ним. Годы шли, приближалась старость, и боялись дети, что никогда не узнают,  где их отец.

Но следопыты нашли медальон в Курской области, и дети узнали, где их отец. Через 45 лет состоялась их встреча.