Сусло Светлана

     Конкурс эссе «Подвиг народа в памяти поколений»

 Мы помним, мы гордимся

Сержант запаса Дмитрий Яковлевич  Черненко

70 лет почти отделяют нас от победного мая сорок пятого. Уходит потихоньку из жизни поколение, неустанно твердившее миру вроде незатейливое «Лишь бы не было войны….» Каким наивным казалось нам это самое «лишь бы». Как дежурное пожелание в открытке к праздничным датам: «Мира и ясного неба над головой».

Нет больше мира на бывшей советской земле, и небо снова в зарницах снарядов. И дети гибнут, став невинными жертвами и заложниками политики, в которой цена человеческой жизни даже не ломаный грош. Не потому ли, что память наша оказалась слишком короткой….

Не так, как хотелось бы, встречаем 70-летие Великой Победы. Не в покое и благоденствии сегодня наши ветераны. Но пусть не омрачают их дни, сомнения в том, что та Победа была ненужной. Ратному подвигу все-таки суждено остаться на страницах истории, даже теперь, когда изрядно потерт с них глянец.

Дмитрий Яковлевич  Черненко родился 12 августа 1923 года на хуторе №10 Коконовского сельского совета в обычной семье, переехавшей в Сибирь в 1914 году. В семье было шестеро детей, и когда в 1930 году все крестьянское имущество стали забирать в колхозы, семья решила вернуться на Украину.

Спустя четыре года семья вновь возвращается в Сибирь. Поселились в Новосергеевке. Когда началась война, Дмитрий уже работал слесарем в местной кузнице. 11 декабря 1941 года парня в числе других 18-летних ребят призвали в армию и некоторое время обучали военному делу в Омске.

В конце февраля 1942 года военный эшелон привез пополнение из Омска на станцию города Буй неподалеку от Ярославля. Солдат расквартировали по близлежащим деревням, и начались солдатские будни военного времени.

За год с небольшим советские войска на том участке, где служил Дмитрий Черненко, продвинулись на 600 километров западнее. В апреле 1943 года он стоял в обороне под Старой Руссой Новгородской области. Первого мая пришел приказ — наступать. Впервые лицом к лицу с врагом, страх и ужас первого боя — навсегда остались в памяти фронтовика.

На третий день наступления рядового Черненко ранило. После лечения в госпитале его направили в 12-й погранполк по охране тыла Северо — Западного фронта. Вскоре новое назначение – 278-й армии войск НКВД Центрального фронта. Солдат отправился на Орловско – Курскую дугу.

Начальник мастерской полка снабжения искал ребят, способных ремонтировать  вышедшее из строя оружие. Таким мастером стал Дмитрий Черненко, которому помог его опыт слесарной работы в мирное время.

Самый тяжелый бой для Черненко был на Орловско – Курской дуге под Прохоровкой 12 июля 1943 года. И хотя это было танковое сражение, но вели – то его люди.

За проявленную в этих боях солдатскую отвагу Дмитрий Черненко был награжден первой в его военной биографии медалью «За боевые заслуги».

23 августа 1943 года советские войска прорвали оборону противника. Часть, в которой служил Д. Черненко, двинулась в сторону Харькова, а потом взяли курс на Белоруссию. На станции Зябровка, где в довоенное время был советский аэродром, начальник снабжения оставил рядового Черненко охранять боеприпасы, за которыми вскоре должны были прийти машины.

Генерал —  майор приказал ему догонять свою часть. В одной из местных деревень Дмитрий Черненко нагнал однополчан. В это время старшина достал где – то муки, местные женщины напекли для солдат хлеба. Рядовой и старшина погрузили свежие буханки на телегу и повезли своим. Когда ехали мимо станции, в толчее случайно телегой зацепили солдата. Тот вскрикнул. Дмитрий Черненко обернулся – и не поверил своим глазам: перед ним стоял его родной брат Павел. Оказалось, он служил в этой же 175-й дивизии, только в роте противотанковых ружей. Дмитрий спрыгнул с телеги, обнялись.

021

Потом Павла тяжело ранило в бою и его отвезли в госпиталь. Из госпиталя в дивизию Павел возвращался вместе с однополчанином Дмитрия – минометным мастером. Так они до конца войны служили вместе.

Как – то ночью, двигаясь по территории вражеской Германии, небольшая группа советских солдат, среди которых был Д. Черненко, заметили тени движущихся им навстречу людей и услышали немецкую речь. Оказалось, им навстречу двигались три немца и с ними русская девушка. Черненко решил действовать и ухватил одного из них. Все трое сразу сдались. За проявленное мужество Дмитрия Черненко представили к награде – ордену Красной Звезды.

Известие о долгожданной Победе застало братьев Черненко на реке Эльба.

После войны Павла определили заведовать складами, а Дмитрий продолжал службу в Советской Армии на территории Германии в городе Магдебурге.

Награды Дмитрия Черненко

 024 025 023 022

Домой в Новосергеевку Дмитрий Черненко вернулся в 1947 году. Здесь началась новая, трудовая веха его жизни. Работал в колхозе учетчиком тракторной бригады, потом заведовал фермой, был бригадиром полеводческой бригады, а с 1963 года на протяжении 20 лет был управляющим Новосергеевского отделения Полтавского совхоза. Уже на пенсии с супругой Евдокией Петровной они переехали к дочери в Еремеевку.

Здоровья вам, дорогим  нашим, ветераны. Низкий поклон от всех тех, кому действительно дорог мир, счастливый смех ребенка; кто хочет, чтобы, «завтра» у России все-таки было, как у государства великого. Своим народом горжусь, прежде всего!

P.S.Когда писалось это небольшое эссе, Дмитрий Яковлевич умер…