Сергиенко Анастасия «Фашистские невольники»

 «Фашистские невольники»

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
( А. Твардовский.)

 

22 июня 1941 открылась   одна  из  самых  трагических страниц истории для жителей Украины.

По плану «Ост» немцы намеревались выселить из Украины миллионы людей, заселив ее немецкими колонистами, часть украинских земель предполагалось передать союзникам.

Для обороны Украины были созданы Юго-Западный   и Южный  фронт. Но войска  вынуждены были отступить, оставив Западную Украину.  30 июня немцы  оккупировали Львов, к концу третьей недели войны они продвинулись вглубь Украины на 300-350 километров.

Таким образом, немцы  в начале войны захватили и оккупировали  Украину,  расчленив ее на отдельные части, ставшие сферами влияния Германии,  и её союзников.

Согласно «Теории расовой исключительности германской нации» украинский  народ подлежали массовому уничтожению. Настоящий геноцид осуществлялся против еврейского народа.

Украина покрылась концлагерями, тюрьмами, гетто Практически в каждом украинском городе был свой \»Бабий Яр\»:  в Бабьем Яру в Киеве погибло более 220 тыс., в Дробицком Яру в Харькове —  60 тысяч, в Яновском концлагере во Львове — более 160 тыс. человек. Преимущественно это были украинские граждане еврейской национальности Всего в Украине в период оккупации было убито 3900000 мирного населения и 1,3 млн. военнопленных.

Гитлеровцы грабили материальные и человеческие ресурсы Украины. В Германии вывозились продовольствие, оборудование, сырье, драгоценности, чернозем, а также рабочая сила.

Таким образом, оккупационный режим отличался исключительной жестокостью.

Вопрос о количестве жителей территории современной Украины, которые привлекались в годы войны к принудительному труду в Рейхе, принадлежит к одному из проблемных. Сложность его заключается в первую очередь в трудностях  связанных с отсутствием специальных знаний даже среди ученых о существовании различных категорий принудительных рабочих, куда попадали украинцы, и, соответственно, их отличный правовой статус и различные «колонки» в статистических отчетах немецких чиновников. Но ясно одно. Национал-социалистическое «использование иностранцев» 1939-1945 годах в Германии стало крупнейшим в истории, со времен рабства, массовым применением иностранцев в экономике отдельного государства[1].

Фашисты всему трудоспособному населению приказали зарегистрироваться на  биржах труда  и ежедневно приходить отмечаться. За неявку угрожали расстрелом.

Крупнейшая  биржа была открыта в Киеве.  Кое — кто из населения, не имея работы и боясь угроз, зарегистрировался на бирже. Немцы вывезли их принудительно на каторгу в Германию. Биржа была настоящим невольничьим рынком.

В газете «Новое украинское слово» от 11 января 1942 г. опубликовано:

«УКРАИНСКИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ!  Большевистские комиссары разрушили ваши фабрики и рабочие места и таким образом лишили вас зарплаты и хлеба.  Германия  предоставляет  вам  возможность  для полезной и хорошо оплачиваемой работы  28   января  первый  транспортный  поезд  отправляется  в Германию.     Во  время  переезда вы будете получать хорошее снабжение, кроме того, в Киеве, Здолбунове и Перемышле — горячую пищу.

В  Германии вы будете хорошо обеспечены и найдете хорошие жилищные  условия.  Плата  также  будет  хорошей;  вы будете получать деньги по тарифу и производительности труда.

О ваших семьях будут заботиться все время, пока вы будете работать в Германии.   Рабочие  и  работницы  всех  профессий – предпочтительно металлисты  в возрасте от 17 до 50 лет, добровольно желающие поехать в Германию, должны объявиться на БИРЖЕ ТРУДА В КИЕВЕ ежедневно с 8 до 15 часов. Мы  ждем, что украинцы немедленно объявятся для получения работы в Германии.

Генерал-комиссар И. КВИТЦРАУ

С. А. Бригадефюрер»[2]

Но киевляне и жители Украины не верили этим продажным статьям.

На протяжении всего периода оккупации  немцы беспрестанно вывозили людей в Германию.  Часть в концентрационные лагеря, часть в статусе гражданских лиц привлекались к  принудительному труду в промышленности, сельском хозяйстве, сфере обслуживания.

Среди них была, и моя прабабушка Катышева Мария Макаровна уроженка  села Малоекатериновка станции Конкрыновка Камышелавского района Запорожской области, 1922 года рождения.

31

Cо слов дочери, моей бабушки, Валентины Андреевны, в июне 1941 года село было захвачено фашистами. Всех девушек, в том числе и мою прабабушка, забрали и увезли на работу в Берлин. Жили они в бараках и работали под постоянным  присмотром немцев.

Прабабушку Марию и остальных пленников называли узниками.

Девушка владела  парикмахерскими навыками, её заставили подстригать офицеров. Со стороны немецких офицеров никакого насилия по отношению  моей прабабушки не было. По словам моей прабабушки Марии, было очень страшно и больно смотреть, как  над многими людьми издевались. Но были и такие немцы, которые к мирным жителям относились неплохо.

Был случай в апреле 1945 года при бомбежке Берлина нашими войсками. Так оказалось, что прабабушка оказалась на открытой местности и вокруг падали бомбы. Неожиданно для неё остановился немецкий автомобиль. Офицер предложил  отвезти в немецкое бомбоубежище, чтобы спасти  ей жизнь. Конечно, было страшно решиться на это, но все-таки она согласилась, тем и спасла себя. После она была спасена советскими войсками.

Здесь прабабушка познакомилась с моим прадедушкой, который находился в концлагере. Прадедушка Андрей   Кириллович в начале войны был призван  на  фронт. Попал он в пехотный батальон. Летом 1941 года батальон  после многих боев попал в окружение. Командующим было принято решение сдаться. Прадед попал в концлагерь, где подвергался  унижению и насилию. Из слов мамы (прадедушка ей рассказывал сам) он влюбился в прабабушку с первого взгляда. Именно это придавало ему силы и желание выжить.

32

После освобождения узников женщины были отправлены домой, а мужчины продолжали освобождать  и восстанавливать после разрухи города  в Германии и других странах.

Прабабушка вернулась на родную Украину. Прадед нашел ее. Здесь родилась их первая дочь – моя бабушка Валентина Андреевна. После они уехали  на родину прадеда  в Омскую область Нижнеомский район деревню Беляшово. В  их семье родились еще 6 детей: Александр, Любовь, Надежда, Михаил, Николай, Иван. После войны прабабушка в деревне работала  дояркой, прадедушка трактористом. Переехав в село Горьковское Омской области, прабабушка до 65 лет работала в кооперации.

Период наиболее жестокого обращения с узниками лагерей приходится на конец войны. Гитлеровцы начали массовое истребление людей, скрывая следы преступлений. В лагерях, оказывавшихся недалеко от линии фронта, все чаще вспыхивали восстания – обреченные на смерть люди надеялись, захватив оружие, продержаться до подхода советских войск или войск западных союзников.

11 апреля 1945 году,  к Бухенвальду («буковый лес») — одному из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС.

В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В мирное время  мою прабабушку  часто приглашали на мероприятия,
посвящённые данному событию. В   архиве нашей семьи  осталась фотография, которую мы бережно храним. На ней  узники фашистских лагерей переживших ужасы фашистской тирании и других мест принудительного удержания.  Некоторых уже нет в живых, отмечала на обратной стороне снимка  Катышева Мария Макаровна, женщина пережившая ужас военных лет.

33
34

 

 Список литературы

Интернет ресурсы

  1. http://uchebnikionline.com — История Украины — Светличная В.В.
  2. http://www.bibliotekar.ru/babiy-yar/28.htm
  3. ru.wikipedia.org Википедия

 Источники

 

  1. Интервью- Сергиенко Л.В., Зорниченко В.А.
  2. Семейный фото архив семьи Зорниченко.