Речинская Анастасия

Конкурс эссе « Подвиг народа в памяти поколений»

Это-моя родина,моя родная земля,

моё  отечество,- и в жизни нет горячее,

глубже и священнее чувства,

чем любовь к тебе … 

( А.Н. Толстой. )       

 

История страны, народа.Это отнюдь не абстрактные понятия.Ведь всё это жизнь. Моя,твоя,наша. Без связи с прошлым, без памяти о людях, о событиях происходивших когда-то, не осмыслить, не понять дня сегодняшнего.

А часто ли мы обращаемся к своей памяти? И что такое память?

Вспомните, кажется ещё совсем недавно в каждом доме на самом видном месте висели портреты, фотографии родных и близких. В деревянных рамках под стеклом жила сама история.

Каждый член семьи знал о каждом из них, и не просто знал, но и  гордился родством с этим. Сегодня всё иначе. И всё же.

Всё на себе испытали изюмовцы, через всё прошли.Гражданская, финская и Великая Отечественная война не обошли стороной и эту сибирскую деревушку.

Представители самых различных национальностей живут на изюмовской земле.

Русские и украинцы, казахи и немцы, белорусы, татары и башкиры…

Имеются тут и представители довольно редких для наших мест национальностей, как сербы и чехи.

И всех их объеденяют такие нравственные качества, как самопожертвование, героизм, патриотизм, любовь к своей Родине.

Цель моей  работы показать, что Изюмовка старинная Сибирская земля, в которой не перевелись люди, достойные своих предков-героев и победителей.

Дневник  Махмета  Толебаева.

1 - копия

Потрёпанный и видавший виды, он лежит передо мной немым свидетелем событий прошедших лет, впрочем, почему немым, я открываю чёрную клеёнчатую обложку и … Вы знаете какие цвета у времени ? В дневнике Махмета четыре цвета: синий, красный, фиолетовый и зелёный. Синим и красным карандашами он делал рисунки, фиолетовыми и зелёными чернилами – записывал свои впечатления, популярные в те годы песни, и самое главное – стихи, которые сочинял сам.

« Журектен кашан шыгар                                                                                                                           

кадалган ок…» 

О чём эти и другие строки ? О состоянии души человека, оторванного от родного аула , об одиночестве, об ожидании смерти, о том, что нет   рядом близкого друга, а пуля – вот она, готова вонзиться в сердце…

Свой дневник Махмет вел одновременно на двух языках: казахском и русском, я не знаю, почему он дублировал текст, гораздо проще было вести на  одном из языков. Но внимательно прочитав все страницы, в том числе и на казахском языке ( перевод Раисова О . У ), я пришла к выводу о том, что Толебаев не мог сделать по-другому. Потому что у него одна родина — Советский Союз, который он защищал с оружием в руках, с даром певца и с любовью к родным в сердце, со жгучей печалью о далёком доме, где никому никогда не отказывали в гостеприимстве.

Среди песен, заполнивших страницы дневника, очень многие нам знакомы: «Лизавета», «Вечер на рейде», «Тачанка», «Танкисты;, « Широкое Море», «Огонёк». Отдельно – Гимн Советского Союза в том первоночальном варианте, в котором он исполняет весьма продолжительное время.

«… И Ленин великий

 нам путь озарил,

Нас вырастил  Сталин

на верность народу,

На труд и на подвиги

нас вдохновил !»          

Рядом с Гимном на соседней странице красно-голубой рисунок: Кремлёвская башня со звездой и лучами света. исходящими от звезды, самолёты, похожие на белых голубей. Можно по — разному судить сегодня о чувствах, с которыми  записывал песни и делал рисунки Махмет Толебаев, но несомненно одно – чувства его были искренними, а помыслы чисты.

2 - копия    3 - копия

«Я  , Махмет Толебаев,   родился  в 1925 году, 5 июня в Карагандинской области, в Кар-Каралинском районе… Мои родители по происхождению из семьи крестьянина. Отец – Усимбаев Сейтбек. Участник гражданской войны, умер в 1931 году, по болезни. После смерти отца , мать, взяв своих детей, приехала в Омскую область. Учитывая положение, мать вышла замуж за Толебаева.»

4 - копия    5 - копия

«…меня отдали учиться в начальную школу в 1933 году под фамилией Толебаев. В 1936 году я окончил Томарскую начальную школу, после этого поступил в Каратальскую школу  и в 1939 году  окончил семь классов. В 1940 году прошел испытания в Омском педагогическом училище и стал учиться в нем. В 1942 году, окончив два курса, стал работать учителем  Томарсой  школы, преподавателем по истории и географии. Работал до взятия в Красную Армию…»

Для чего Махмету понадобилось вести дневник ?  Сам он, впрочем, свои записи  называл дневником один раз. Во вступлении поясняет: «Это тетрадь для самосочинения стихов и в память о товарищах…»

6 - копия    7 - копия

Память о товарищах    у него конкретна и объемна. В дневнике сорок четыре адреса однополчан и знакомых Махмета. В большинстве адресов значится : Полевая почта номер такой-то. Что характено, после каждого адреса М.Толебаев делал примечания, и адреса предстают одухотворенными, живыми : «Полевая почта №… Толебаеву Мустахиму. Это мой родной брат. Я его три года не видал, с 1940-го». В тетради – портрет Мустахима, нарисованный Махметом перьевой ручкой и карандашом, по соседству изображен Ботабаев Хоскен, похоже, что Хоскен был танкистом. Он в шлеме и  куртке. Брату и другу Махмет посвятил популярную песню «Армейская»:  «Далеко от нас огни кремлевские…» Не знаю насколько похоже выполнены портреты Мустахима и Хоскена. Скорее всего рукой Махмета водил не столь холодный разум, сколько горячее желание видеть брата и друга, пусть даже на рисунках. А вот еще один адрес: «Полевая почта №… Кадетский Дмитрий Иванович.»  « Это мой старшина, с которым я воевал в 1944г. 1-2 Укр. Фронт».

8 - копия    9 - копия

Однажды, в тетради, Махмет назвал самого себя Мишей. Может быть, это выскочило из-под пера само собой,  кто знает. Однополчане,  наверняка,  называли его Мишей… Махмет – Миша.

На одном из тетрадных листков я прочла такие строки :

« Полюбуйся   поди,

Князь, красоткой своей.

Спит с кинжалом в груди

Она в сакле моей…

29/08-44г. На память другу Мише  Толебаеву от друга Никиты…»

Где же вы теперь друзья – однополчане ?

Из автобиогафии в дневнике:

«… 18 января 1943 года был мобилизован в ряды  Р.К.К.А. Служил в Красноярском крае, в г. Иланске.   … 17 августа  1943 г.  отправка на фронт, но остались…  1.10.43 г.добровольно  поехал  на фронт на защиту родины…  1 января  1944г. вступили  в бой под Киевом. С  того момента после взятия Белой Церкви поехали в наступление, вперед на Запад. Для  полного  разгрома общего  ненавистного врага  освободил      г. Умань, Ямполь, Сорокобельцы, Плоешти…,участвовал  в группировке  Корсунь-Шевченко. 5 апреля 1944 года на границе в Бессарабии и Румынии на станции был ранен в левую руку и в голову. Лежал в госпитале…»

Я полностью сохранила стиль автора и ничего не  меняла в его записях по той простой причине, что  пишет он достаточно понятно, может быть не совсем точно приводит названия  населенных пунктов и боевых операций, но для посвященного ясно, что «участвовал в группировке Корсунь-Шевченко» — это не  что иное, как участие в боевых действиях по уничтожению группировки противника под Корсунь-Шевченковском.

Нет ничего странного  в том, что дневниковые записи казаха Толебаева пестрят названиями украинских сел и деревень.

Из дневника: «…С 10.1.44 г.  по  20.1.44 г. был на ст. Светшино.  24.2. 1944  года выступили  в бой за д. Н-Животовку»

Писаревка, Хатунцы, Душковка,Яблоновка, Кучковка. Деревни с похожими названиями были и на малой родина, в районе,  откуда Толебаева призвали  на защиту  Отечества… Бук, Кочерыжницы, Терловка, Балановка, Сорока…

Какие мысли обуревали его, когда он шел по разоренным деревням, видел горе и слезы ?  Что  вспоминал он, о чем думал ? Нам теперь об этом не узнать. После трудов ратных и мирных навсегда успокоился Махмет Толебаев- один из осбодителей многонационального Отечества. Его родственники  сейчас живут в Кокчетаве, а еще живет память о нем, да тоненькая тетрадка, чудом уцелевшая.

 Из дневника (перед отправкой на фронт) :   

«…ночью попрощался с односельчанами , погостил у друзей и близких и на зорьке поехал с другом с самым близким – Усербаем…»

10 - копия

Люди,  присматривайтесь к утренним зорям почаще, может быть, мелькнут в рассветных лучах фигуры всадников…  Поклонитесь им до земли.