Найденова Юлия «Подвиг народа в памяти поколений»

«Подвиг    народа в памяти поколений»

 

 321313123

Взрывы слышались то справа, то слева. Пулемет строчил, не  переставая.  Нельзя было даже поднять голову, и тело затекло от неудобного положения. Боль в сердце становилась все ощутимей.

Николай открыл глаза: рассвет чуть забрезжил, в комнате еще темно. «Да не пулемет это вовсе, а ветка клена стучит в окно», — наконец понял он.  «Снова приснилась война, никак она меня не оставляет в покое». А воспоминания уже побежали по дорожкам его юности.

Вырос Николай Игнатьевич  в крестьянской семье в с. Чистово. Сельский мальчишка мечтал строить железнодорожные мосты. Но война перечеркнула все планы юноши. В августе сорок второго девятнадцатилетнего Шака призвали на фронт. Он сразу был зачислен в лыжную стрелковую бригаду, формировавшуюся в Калачинске. После учёбы в числе других бойцов сибирский паренёк отправился к месту боевых действий. В эшелонах добрались до Тульской области, потом шестьдесят километров отшагали пешком. Николай был миномётчиком , а это о многом говорит. Молодой боец не раз участвовал в кровопролитных боях, рисковал своей жизнью. Много пришлось пережить Николаю Шаку. « В марте сорок третьего мы заняли оборону в районе Севска на Брянщине,-вспоминает Николай Игнатевич.-Немцы решили взять реванш, и для нашей бригады это был первый серьёзный бой. Наступление врага отбили, но защитники израсходовали практически весь запас мин.Ч то делать? Пришлось оставить миномётчикам укреплённые позиции и отойти до ближайшего укрытия. Прикрывать отходившую бригаду остались несколько человек, в числе которых и сибирский паренёк. Спасая товарищей, все полегли на поле боя. И только Николаю удалось выжить. В том бою под Севском Николай был последним из горстки бойцов, прикрывавших товарищей, которые устремились в сторону прикрытия. Одному Богу известно, как ему удалось добраться до спасительных стен полуразрушенного здания. Из  шестидесяти  бойцов уцелели в том бою лишь двадцать пять. И столько же ранены. Остальные, как говорится, шагнули в бессмертие. Те, кто выжил, окрестили эти пятьсот метров «дорогой смерти».

В одном из боев на Брянщине  сибирский паренёк был ранен ,попал в госпиталь .А далее учёба в пехотном  училище ,из которого Шак вышел уже лейтенантом .Свой длинный  фронтовой путь  наш земляк продолжил в  Польше, Германии. За штурм  г. Фольварка  (в Германии) Николай Игнатьевич был награждён орденом « Красная звезда» До Берлина  осталось 60 км, когда командир  роты Шак снова был ранен .Перебило артерию ,но он каким –то чудом не истёк кровью и самостоятельно добрался до медсанбата. Всего 10 см левее сердца угодила пуля. Потянулись долгие госпитальные дни. А война уже подходила к концу. С честью прошёл по дорогам войны комсомолец Николай Шак.

Младшему лейтенанту Николаю .Шаку было предложено учить военному делу девчонок и мальчишек. В ноябре 1945 года  начал работать военруком  в Язовской  школе, а затем в Сергеевской .В 1950 г закончил Омское педагогическое училище и поступил в пединститут  на  математический факультет .Затем преподавал  математику и физкультуру в Рождественской школе. А с  1954 г. Был переведён в Крестинскую школу .Вёл уроки военной подготовки и физкультуры , позднее черчение и труда.

Живёт в нашем селе человек ,которого здесь  все уважают ,все: от мала до велика. Это Шак  Николай Игнатьевич. Этого человека можно считать  настоящим героем. Он принимал самое  активное участие в Великой Отечественной войне, а потом  более 30 лет преподавал в нашей Крестинской школе. Совсем  недавно Николаю Игнатьевичу исполнилось 90 лет. И он до сих пор  является постоянным героем на праздниках в школе. В школьном  музее бережно хранятся фотографии,г азетные материалы ,грамоты о трудовой и фронтовой жизни нашего земляка. А  в зале боевой славы  школы целые стенды, посвящённые этому мужественному, доброму и  честному человеку.