Найденова Юлия «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

                   «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Мой дедушка,   Фролов  Николай Иванович  , родился в 1922 году в с. Долгинское  , Он закончил всего 5 классов, так  как семья была бедной. Он вынужден был бросить школу, пошел учиться на тракториста, а затем стал работать.

Осенью 1942 года дедушка был призван в армию. После окончания учебного подразделения был отправлен на Воронежский фронт. Он воевал в минометной батарее, был первым номером расчета, то есть наводчиком орудия. В 1943 году он был тяжело  ранен.  После ранения был отравлен для лечения в госпиталь. Там ему дали инвалидность третьей группы и комиссовали из армии.

Но из-за нехватки мужчин призывного возраста, в 1944 году был снова призван в армию . Первая, по-настоящему серьезная схватка с врагом, в которой Николай принял боевое крещение, произошла в марте 1945 года на реке Одере. Тот бой был очень тяжелым, потому что фашисты упорно сопротивлялись. Выжил, как считает сам, только чудом.

 08089

Случилось Николаю Ивановичу и в фашистском «котле» побывать. Десять адских суток, с 15 по 25 апреля 1945 года он и его товарищи жили под страхом постоянной смерти. Немцы стреляли почти беспрерывно. «Думали, что тут нас всех и похоронят», — вспоминал  Николай Иванович.

В ночь с 1 на 2 мая фашисты выбросили белые флаги. Гарнизон Берлина капитулировал. А уже 3 мая корпус, в котором служил Николай Иванович, направили в Чехословакию. Там, в Праге, и встретил он День Победы.

С большой теплотой вспоминал ветеран   Чехословакию. Говорит, что там прекрасные люди, что очень хорошо встречали там советские войска. Большой был праздник. После окончания войны, в июне 1945 года, корпус был переправлен в Венгрию. Отсюда в январе 1946 года Николай Иванович демобилизовался.

На войне этот человек заслужил немало наград: за взятие Берлина, за освобождение Чехословакии, за победу над Германией. Но, когда я спросила, какую награду он считает самой дорогой, Николай Иванович ответил, почти не задумываясь: «То, что остался жив — дороже всего».

После окончания войны дедушка вернулся домой, где продолжал работать в колхозе. За хорошую работу был награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Я думаю, что он прожил хоть и тяжелую, но интересную жизнь.