Минина Олеся

 Конкурс эссе «Подвиг народа в памяти поколений»

«Служили честно вы Отечеству

Ни сил, ни жизни не щадя,

И вписаны строкой в историю

Святые Ваши имена».

 

Патриотизм – важнейший духовно-нравственный фактор сохранения общественной стабильности, независимости и безопасности государства.  Любовь к родной земле, готовность защищать её — высокое чувство, изначально присущее русскому народу. Самым ярким событием ХХ века является победа советского народа в Великой отечественной войне. Она никогда не изгладится из памяти потомков, ибо это был подвиг всего советского народа, отстоявшего независимость Родины и спасшего мир от фашистской чумы.

22 июня 1941 года сельские труженики пригородных колхозов и совхозов собрались вместе со своими семьями на праздник весны, проходивший в городском парке культуры и отдыха.  Праздничные мероприятия были прерваны сообщением о вероломном нападении Фашистской Германии на СССР. В 15 часов местного времени по Омскому радио прозвучало знаменитое выступление наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова. С того дня в ряды Красной Армии стали вставать тысячи сибирских парней. Среди них был и простой сельский рабочий Илларион.

Итак, Илларион Степанович Рыжих родился 15 сентября 1921 года в селе Новотроицкое Омского района. Его предки приехали на сибирскую землю ещё в середине 19 века Семья у Иллариона Степановича была большая:  отец, мать и семеро детей. Все они трудились на земле, тяжёлой работы никто не боялся. Но голод 1932 года заставил переехать из Новотроицкого в Петровский совхоз, в деревню Оберовка, так как в этом совхозе можно было бы получить хлеб. Здесь Илларион Степанович  и пошёл учиться. Каждый день он проходил пешком четыре километра от своей деревни  до школы, которая находилась в Петровке, центральной усадьбе совхоза. Да, было трудно. Но Илларион Степанович учился и учился прилежно. Как он сам говорит, любимым предметом в школе у него была арифметика, именно в изучении этого предмета он делал большие успехи. Может быть поэтому, когда ему было 16 лет, директор совхоза пригласил его работать учётчиком полевой бригады. Илларион Степанович, конечно же, согласился. Он быстро разобрался со всеми бумагами, вник во все проблемы совхоза. Несмотря на свой молодой возраст, он справлялся со всем, что ему поручали.

Началась Великая Отечественная война — призвали Рыжиха в 1942 году. Сначала проучился в училище Противотанковой артиллерии, затем начались бои. Илларион Степанович доблестно сражался за Родину, за мать и сестёр, которые остались в деревне, за весь русский народ. Наш земляк был награждён: медалью «За отвагу» при форсировании реки Днепр, орденом Славы второй степени, за освобождение пленных женщин и детей в городе Люблино, орденом Славы третьей степени за освобождение города Гродно. За плечами Иллариона Степановича  Курская дуга, освобождение Бреста, Киева, форсирование Вислы, взятие Берлина. На войне Иллариона Степановича ранило. У врачей было мало надежд на выздоровление. Но он выжил и опять встал в ряды Красной Армии. Всю войну он прослужил в одном полку-435, был заместителем командира орудия.

Вернулся  на Родину Илларион Степанович только в 1946 году, так как воинская часть, где он служил, ещё год находилась  в оккупационных войсках на территории Германии.  А дома были мать и сестра, и та далёкая любимая девушка Елена, которая ждала его  всю войну. И вот он вернулся. Встречали Иллариона Степановича всем селом. Отдыхать долго было некогда, начинались трудовые будни. Сначала секретарь комсомольской организации, учётчик полевой бригады, затем зоотехник, управляющий. В 1947 году сыграли свадьбу с его любимой Леночкой. В этом же году родилась дочка Тома, в 1951 году сын-Владимир, а в 1957 сын-Александр.

Из всей работы Иллариону Степановичу больше всего нравилось строительство. До 1958 года сооружал дома в Петровке. Они до сих пор стоят и в них живут люди. С 1961 по 1962 он учился в техникуме, а в 1962 году его отправили на отделение — в деревню Девятериковка. Там вместе с рабочими построил школу, дома для учителей, магазин, тридцать квартир, животноводческий комплекс. В 1967 году его отправили в деревню Королёвка (отделение Петровского совхоза). И там он не бездельничал. Построил базу на двести голов скота, магазин, дома, школу. Многие рабочие, работавшие под его началом, были награждены орденами Ленина, медалями Почёта, а он премирован автомобилем. Лишь в 1975 году Рыжих вернулся обратно в Петровку. Всё это время семья была рядом с ним. Жена работала учительницей, дети учились.

Не зря говорят, век живи — век учись. В пятьдесят шесть лет Илларион Степанович прошёл переподготовку в Омском сельскохозяйственном институте, сдал все экзамены на «пять». Затем опять работа в совхозе. Постройка школы, котельной. В 1980 году стал создаваться кирпичный завод. Рыжих его строил, испытал в производстве. Уже в первые годы стали выпускать до 150 тысяч строительного кирпича. Затем Илларион Степанович вышел на пенсию, но всё равно продолжал работать шофёром. Лишь в 1991 году он окончательно отошёл от проблем совхоза и стал заниматься фермерским хозяйством. А оно у него было не маленькое: 63 гектара земли общей площадью, из них 25 гектаров пашни. Сейчас всеми землями занимается младший сын и внук.

Большая часть жизни Иллариона Степановича связана с  этим селом. Он вырастил достойное поколение. Такие люди как Илларион Степанович сделали Омский район  одним из самых развитых и перспективных в Сибири. Люди нашего села не потеряли веру в свою страну, они помнят предков, помнят, какой ценой им досталась эта жизнь. Военно-патриотические традиции имеют в нашем районе глубокие корни. Школьный музей,  тесно взаимодействует с ветеранами Великой Отечественной войны. В нашем селе, к сожалению, их осталось только пятеро и один из них Илларион Степанович. Мы неоднократно навещали ветерана, вели беседы за чашкой чая о боевых заслугах, приглашали ветеранов в школьный музей, где для них проводилась экскурсия, знакомство с фондами, которыми располагает музей.  Не так давно ребята из актива музея посетили ветерана Великой Отечественной войны Рыжих Иллариона Степановича.  Мы выслушали удивительный рассказ о боевом и трудовом прошлом этого человека Ребята сами брали интервью, наперебой задавали вопросы Иллариону Степановичу. Я с удовлетворением замечала, как беседа с ветераном подействовала на наших ребят, оставив глубокий след в их душе. Мы ещё долго обсуждали тяготы того военного времени, делились друг с другом впечатлениями от услышанного рассказа. Такие люди, как Илларион Степанович, сделали очень много для нашей страны. Люди  нашего села не потеряли веру в свою страну, они помнят предков, помнят, какой ценой им досталась эта жизнь. Наши школьники совместно с руководителем музея вышли на главу Петровского сельского поселения с инициативой установить мемориальную доску на здании школы Рыжих Иллариону Степановичу.

Щипачёв Николай Алексеевич родился  22 мая 1915 года на Урале. Мать умерла, когда маленькому Коле было всего два годика. Отец в это время был на фронте и попал в плен. Мальчика забрала к себе его тётя. В этой приёмной семье он и воспитывался. В 1928 году отец Николая вернулся из плена, однако вскоре умер.  Далее была женитьба. Жену свою Николай Алексеевич ласково называл  «моя Нюся». Более пятидесяти лет  прожил Николай Алексеевич со своей супругой, вместе они вырастили и воспитали девять детей.

Воевал в русско-японскую, участвовал в боях за Халкин-Голл, служил денщиком у офицера.

Когда началась Великая Отечественная война Николая Алексеевича до 1942 года не призывали в армию, так как у него было много детей. Однако в 1942 году его призвали в армию, где он воевал в составе 102 го  автополка Калининского фронта. Был участником  боёв на Курской дуге. После тяжёлого ранения был демобилизован.

Вся Великая Отечественная война – это сплошные страшные, упорные бои. Но Курская битва превзошла все другие по насыщенности новейшей боевой техникой. Земля постоянно вздымалась в воздух от разрывов снарядов. Важной задачей было ликвидировать танкобоязнь. Сколько шло на нас танков в огненном смерче, невозможно было  сосчитать.  «За войну мне пришлось увидеть много страшного, но страшнее того что я видел в боях на Курской Дуге, не встречал» — вспоминал Николай Алексеевич.  После боёв воздух ещё долго оставался пропитанным гарью и невыносимым смрадом тления. Под следами  танковых гусениц можно было обнаружить куски ткани, одежду погибших и всюду висели тучи чёрных мух, кружившихся над пропитанной кровью землёй. Это были останки  погибших воинов. Часть погибших осталась в окопах, которые были сравнены танками с землёй. Сибиряки воевали на всех фронтах, но особо высокой их концентрация была на решающих участках Курской битвы. Страшные по своей жестокости бои выдержали наши воины, но остались верные себе и сдержали напор врага. Николай Алексеевич вспоминал, как из-за непрекращающихся боёв завоз продовольствия для солдат оказался невозможен. Продовольствие не хватало, начался голод. Сухпайки, выдававшиеся солдатам были давно съедены.  Николай Алексеевич съедал мясо из тушёнки, а жир смешивал с хлебом и засушивал хлебные шарики. В последствие  эти хлебные шарики спасли ему жизнь. Молодые солдаты,  из-за мучавшего их голода, начинали есть всё, что попадалось вокруг. Он был свидетелем того, как несколько солдат ели убитую снарядом лошадь и тут же падали замертво, отравленные трупным ядом.

Улучшилась связь,  снабжение и на передовую стали пребывать полевые кухни, повара всем предлагали калорийные, вкусные блюда.

9 месяцев после ранения по госпиталям, затем комиссовали. Был водителем у героя Советского Союза Кокинадзе Г.И,  который и предложил  переехать в Москву всей его семье, но Николай Алексеевич остался верным своей Петровки. С войны пришёл инвалидом 1й группы, была сильно повреждена правая рука. Однако и после войны продолжал работать, ведь надо было кормить многочисленную семью. В жизни Николай Алексеевич был очень  скромный человек, никогда и ничего не просил лично для себя.

 

«За доблесть, за счастье наше

Героев мы свято чтим!

Вечная память – павшим,

Вечная слава живым!»

( М. Михайлов)