Лагуткина Юлия

 

И тыл был фронтом

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся тех людей, которые пережили эти страшные годы. Наша школа старейшая в городе, на следующий год будем отмечать восьмидесятилетний юбилей,  поэтому военные годы —  это часть её истории.

Как только началась Великая Отечественная война, в нашей школе № 1 был организован призывной пункт и одновременно ее  готовили под госпиталь. Эта работа была поручена преподавателю нашей школы М.Я. Бухановскому. Как рассказывает медсестра Н.А. Владыкина:  «Медперсонал прибыл в конце лета 1941 года и стали готовить классные комнаты для приёма раненых. Набивали соломой матрацы, подушки. В конце августа, в начале сентября привезли 2 вагона раненых».

С этого времени стал функционировать эвакогоспиталь № 2479.  Начальником госпиталя был И.А. Анюшкин, комиссаром В.В.  Морувец,  начальником отделения № 4, где работала Е.П. Владынина, была Аграновская Ц.Э., старшей медсестрой была Богодумко М.С.  Врач санпропускника  Ваисбург Т.Л..  Медсестрой работала М.Н.Шептала, санитаркой   Астафурова Е., поваром была Оденец Н..

Столовая была в коридорах верхнего и нижнего этажей. Госпиталь был до конца 1943 года. С февраля 1942 по март 1943 для раненых воинов Советской Армии в школе размещался эвакогоспиталь № 2479.  За железной дорогой хоронили снятых с санитарных  поездов  умерших в дороге от ран.  Шла тяжелая война с фашистами.

Здание школы  быстрыми темпами приспосабливалось под госпиталь. Силами  школьников  и их мам,  проводилась мойка полов, окон, украшение помещений цветами и т.д.  Для того, чтобы  как-то  отвлечь  раненых солдат  местные жители  из дома несли все: домино, шахматы, книги, лампы, ложки, носовые платки, газеты, портсигары, расчёски, маскировочную бумагу для окон, ковры, дорожки, столы  и даже провели  в палаты радио.

Шла подготовка к зиме: заготовка дров, уборка и заготовка овощей. Колхозники раз в месяц посещали госпиталь, привозили молоко, мясо и другие продукты.

В Исилькуле  был создан отряд санитарных дружинниц,  которые организовывали ночное дежурство около больных, а утром шли на работу. Девочки-старшеклассницы устраивались  санитарками в госпиталь. Раз в неделю для раненых ученики показывали  концерт. Напротив открытых палат ставили парты – это была сцена. Все, кто мог выходить – выходили  послушать и посмотреть на артистов, а тяжелораненые – слушали. Концерты длились по 2-3 часа.

 В одной из докладных записок рассказывается, как слабый больной Никитин плохо ел, и женщины стали носить ему молоко, пекли домашнее печенье. А когда Никитин поправился, с гордостью говорили: «А всё же мы его выходили».

 Ученики  беседовали  с больными, читали  им газеты, писали  письма родным, приносили  патефон с пластинками, гармонь, гитару.

«Главкинопрокат» привозил  и показывал  раненым фильмы, которые имели, в основном, патриотическую направленность. Так  в  декабре 1942 г. в госпитале №24-79 были показаны следующие фильмы: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «В глубине моря», «Выборгская сторона», «Щорс», «Большая жизнь», «Партбилет», «Танкер «Дербент», «Семеро смелых», «Доктор Айболит».

По отчёту на 10 января 1943 года за время существования госпиталя №2479 поступило  868 раненых и больных. Из них выписано в часть как выздоровевших 440 чел., в батальон выздоравливающих 151 чел., в отпуск на разные сроки 53 чел., уволенных 65 чел., умерло 44 человека.

В работе всё время возникали трудности. В зимнее время в перевязочной было очень холодно, капли воды на полу сразу превращались в лёд, наложенный гипс приходилось сушить возле самодельного электронагревателя. Не хватало перевязочного материала. Приходилось размачивать старые гипсовые повязки, стирать и сушить бинты, чтобы потом их использовать снова для гипсования. Готовили бинты следующим образом: расстилали на перевязочных столах, засыпали их сухим гипсом и сворачивали. Летом раненых с гипсовыми повязками выносили на солнце, чтобы гипс скорее высох.

Из воспоминаний  школьниц и медперсонала: «Мы были первыми послевоенными выпускниками нашей средней школы № 1. Этот год для нас был радостен вдвойне: окончание школы совпало с окончанием Великой Отечественной войны, и мы были уверены, что всё невыносимо тяжёлое осталось позади».
«Жить и учиться нам было очень трудно. Не было тетрадей — писали на старых газетах и журналах.  Не было чернил — делали самодельные  — из сажи. В школе было очень холодно — сидели в пальто. Замерзали чернила — отогревали их своим дыханием. Не в чем было ходить в школу. Приходилось  и учиться, и зарабатывать на жизнь».
«Вот сейчас, вспоминается всё это, я удивляюсь, как мы в таких тяжелейших условиях могли учиться! А ведь учились! У многих ребят даже учебников не было».    Елена Андреевна Гулецкая  училась на «отлично».  Окончила  нашу школу с «Золотой медалью» в июне 1945 года, которую заслужила в результате кропотливой, повседневной работы над собой в области приобретения знаний.

Из воспоминаний Астафуровой  Анны Григорьевны – учителя географии: «Осенью 1942г. Занимались в старом здании саманной школы, в новом же здании — размещался военный госпиталь. Классы-палаты отапливались печами,  топлива не хватало. Было холодно. Ученики, учителя приносили из дома кто полено дров, кто кизяк для печей».

Т. И. Назаренко – выпускница 1947г. «Когда мы учились в 5-6 классах, в здании школы размещался госпиталь. Мы — ученики раз в неделю давали концерты: пели, танцевали. читали стихи. Один раз в месяц выпускали стенгазету «Школьник». Учились все очень хорошо. Было стыдно подводить родителей, которые отдавали жизнь на фронте»

После эвакуации госпиталя на зимних каникулах 1943 года, перешли в новое здание школы. Стало свободнее, но война продолжалась, и трудности в работе и учебе не уменьшилось. Классы отапливались печами, топлива не хватало, поэтому в классах было холодно. По возможности ученики приносили из дому кто полено дров, кто щепу, кто кизяк для классной печи. В классах сидели одетыми. С тетрадями тоже была очень большая проблема. Писали на старых учебниках, газетах, журналах. Не хватало продуктов питания. Дети от недоедания и простуд часто болели, нередко были случаи, когда падали в обморок прямо за партой.

В коридоре и в учительской висели дежурные карты, на них флажками отмечали передвижение наших войск на запад. Ребята сами переставляли флажки, и у карты всегда было многолюдно, все радовались наступлению наших войск.

Судьба страны в годы Великой Отечественной отразилась и на судьбе Исилькульской  средней школе №1.  Это было маленькое детское царство, в котором ученикам пришлось быстро повзрослеть. Ребята старались помочь своим раненым соотечественникам: помогали медсестрам дежурить у кроватей тяжелораненых солдат, писали письма, давали концерты, выпускали свою газету для того, чтобы как то отвлечь бойцов от боли, тяжелых воспоминаний.

В настоящее время в здании нашей школы №1,которая находится на улице Революции 44, до сих пор учатся дети с 1-4  начальной школы.  Жизнь продолжается, звучат детские голоса, смех.

В будущем мне бы хотелось видеть  школу обновлённой с красивым ухоженным садом и цветущими клумбами. Мне кажется, что здание  школы должно быть  современным:  с оборудованными классами,  спортивной площадкой. Самое главное: школа  должна охраняться  и быть любима детьми, ведь на ней отразилась история Исилькуля.  Мы должны это помнить.

 1

Так выглядела моя школа в годы войны

4

МБОУ «СОШ №1» сегодня

3

Фото медсестер  Эвакогоспиталя № 2479

Н.А. Владыкина,  М.Н.Шептала,  Астафурова Е