Крылова Надежда

«На всю оставшуюся жизнь»

Весна! Мое любимое время года! Весной всегда ждешь  чего-то особенного, необычного и вместе с тем волнительного…Я, как это странно ни звучит, каждую весну с особым трепетом жду  главного праздника года — дня Победы! Казалось бы, этот день может быть особо дорог тем, кто воевал, тем, кто хранит память о  скорбных, страшных годах, а я-то ведь о Великой Отечественной войне знаю только  по рассказам моих родных да по урокам истории, а еще из слов песен, которые так любит слушать моя бабушка:

                            На всю оставшуюся жизнь

                            Нам хватит подвигов и славы,

                            Победы над врагом кровавым

                            На всю оставшуюся жизнь…

На всю оставшуюся жизнь…Это время дорого мне, как и всем русским людям, в душах которых живет благодарность, признательность каждому советскому солдату за мирное небо над нашими головами. Это им, солдатам Победы, отдаем мы дань памяти, это им приносим цветы, это им, последним, кто остался в живых, в чьих глазах навсегда отразилась боль и горечь войны, — земной поклон.

Мой рассказ о человеке, которого  я никогда не видела, но много слышала о нем от бабушки, ее сестры и мамы. Он умер в 1987 году, когда моя мама была чуть младше меня. Эти страницы  семейной истории я посвящаю  моему прадедушке Павленко Николаю Егоровичу.

23525235Павленко Николай Егорович, родился 2 января 1924 года в казахстанском селе Стрельниковка. Пришла пора, как и тысячи его сверстников, Николай окончил среднюю школу. Выпускной вечер, к которому все готовились, которого очень ждали, состоялся, как показывают в кино , 22 июня 1941 года, — в день начала Великой Отечественной войны. Праздник — первый, волнительный, трогательный  —  сразу будто отступил в черную непроглядную тень… Горе растеклось по всей стране…В одночасье повзрослели вчерашние школьники: вместо  поступления в институт, пошел Николай работать в колхоз трактористом. Всех мужчин из села призвали в армию, в полях, на токах заменили их  подростки.

  В августе 1942 года  прадедушка был призван в армию и направлен в Гомельское военное  минометное училище, находящееся в эвакуации в Узбекистане. Учеба была краткосрочной, и уже в феврале 1943 г.  ста курсантам, как отличникам учебы, без экзаменов, было присвоено звание лейтенантов. «Скороспелых», безусых, необстрелянных лейтенантов  направили в действующую армию. Часть формировалась под  Калугой  и вошла в состав  Брянского фронта. Там же в должности командира взвода  Николай принял боевое крещение.

Затем была переброска под г. Орел, где предстояла большая битва, названная позже « Курская дуга». Курская битва  — одно из ключевых сражений в ходе Великой Отечественной Войны. На обширной территории Курского выступа были  сосредоточены  крупные боевые силы советских войск. Начав наступление из районов Орла и Белгорода на рассвете 5 июля, вражеские войска несколько дней яростно штурмовали   советские  оборонительные рубежи, пытаясь прорвать их массированными ударами танковых дивизий. Наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы, саперы, поддержанные летчиками, мужественно защищали свои позиции.

12 июля 1943 года разгорелось беспримерное в истории войн танковое  сражение под Прохоровкой. Страшные события тех памятных дней настигли  Николая, когда ему и его боевым друзьям  едва исполнилось по 18-19 лет. Командир  был «много старше»: ему было 22года. Вот с такими, как он, ребятами, кто еще и пожить-то не успел,  пришлось Николаю участвовать в  крупнейшем танковом сражении, вошедшим во все учебники истории.  На Курскую косу были стянуты крупные силы танков противника -противостояние броневых машин  завершилось поражением врага.

Победа под Курском  имела огромное значение для всего хода войны. Она положила конец последней попытке врага захватить стратегическую инициативу и прочно закрепила ее за Советскими Вооруженными Силами.

Памятные события  под Прохоровкой сменились фронтовыми «буднями» под Брянском: по болотам, где не могли пройти ни машины, ни лошади, солдаты несли на себе минометы и снаряды. Потом были бои за города  Добруш и Гомель  в Белоруссии. Дедушка участвовал в форсировании притока Днепра – реки Сож. «На всю оставшуюся жизнь» врезались в память те трагические события, особую «отметину» нанесла война  моему прадедушке…В шести километрах от Гомеля со своим взводом он попал под ураганный минометный огонь и был легко ранен. При преследовании противника взвод наткнулся на засаду и был атакован — минометчиков забросали гранатами. Николай Егорович получил очень серьезные ранения: оторвало кисть левой руки, осколками выбило зубы, дедушка получил множественные осколочные ранения, но не это тревожило лейтенанта: товарищи погибли! Фронт ушел вперед, а раненый солдат остался на поле боя. Его посчитали погибшим. Но судьба была милостива к молодому офицеру, случайно дедушку нашли местные жители. Истерзанным и опаленным войной людям хватило душевного тепла, отзывчивости, чтобы откликнуться на чужую беду.  Женщине и девочке оказалось не под силу  перенести раненого с поля боя, они обратились за помощью к солдатам,  которые и принесли дедушку к ним в дом на плащ-палатке. Перевязать раненого  из-за множественных ранений было невозможно, его просто завернули в простыню. Потом был госпиталь, множество операций. 20 лет дедушке исполнилось на операционном столе, и подарком ему был стакан спирта вместо наркоза. Думал ли Николай, находясь в госпитале, как он будет жить после войны? Наверное, думал. Ему очень хотелось жить, потому что хотелось увидеть мирную страну, счастливых советских людей… После госпиталя Николая Егоровича  комиссовали, он вернулся по инвалидности домой и получил на себя «похоронку». В ней было написано, что Павленко Николай Егорович умер после тяжелого ранения и похоронен в деревне Еремино Гомельской области.

Орден Отечественной войны, которым дедушка был награжден за тот бой, был вручен другому солдату, так как дедушку считали погибшим. Через много лет после войны Николай Егорович поехал в ту деревню под Гомелем, нашел женщин, его спасших. Поклонился им и погибшим, похороненным там солдатам, постоял у «своей могилы».

Тяжело было выжить на фронте, тяжело было прадедушке и  потом, но никогда не жаловался он, не сетовал на судьбу. Его дети помнят, как отец кричал по ночам от боли, когда выходили осколки, когда мучили кошмары, но наступало утро, и  дедушка   улыбался своим детям, новому дню, миру. Наш дедушка был очень сильным человеком. В селе его звали местным «Кулибиным». С одной рукой он ухитрялся ремонтировать машины и мотоциклы. Своему другу,  оставшемуся без правой руки на фронте, дедушка переделал мотоцикл на ножное управление. В знак уважения, даже сотрудники ГАИ не останавливали того мотоциклиста. Труд на селе тяжелый, а  вот слабость показывать  было нельзя. Дедушка, как все, косил сено, только вот косу он просто привязывал к руке…

А еще дедушка был очень светлым и увлеченным человеком, он никогда не останавливался на достигнутом. Он закончил высшую партийную школу в городе Алма-Ате, потом педагогический институт. Поднимал Целину, строил МТС. Потом стал директором сельской школы.

После войны люди особенно нуждались в  красоте, тепле. Дедушка со своими учениками разбили огромный цветник у школы. Семена цветов заказывали во все города. Этот школьный участок стал лучшим в области. Прошло время, и дедушка стал преподавателем в техникуме. Увлеченность в душе осталось. Он был заядлым рыбаком, пчеловодом, садоводом. С бабушкой они вырастили четверых детей. Получилась большая и дружная семья. Ни за одного из своих детей Николаю Егоровичу никогда не пришлось краснеть. Всего в семье 9 внуков, только младшие родились уже после дедушкиной смерти. Он прожил всего неполных 64 года. Не увидит солнечного победного дня мой прадедушка, не услышит салюта в честь Великой Победы, не посидит за тихой беседой со своими однополчанами…но мы, его потомки, постараемся сберечь память о его солдатском подвиге, о его широкой русской душе, о его любви к жизни… «На всю оставшуюся жизнь!»

За заслуги в Великой Отечественной войне Павленко Николай Егорович  награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», двумя медалями «Наше дело правое, мы победим», двумя орденами Великой Отечественной войны.

79789789