Есукевич Анастасия «Мой прадед Савуков Фёдор Петрович»

Чтения «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

  Мой прадед Савуков Фёдор Петрович

 

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» — поётся в одной знаменитой песне, а, как известно, в песнях живёт душа народа, его история.   В нашей семье тоже есть такой герой: мой прадед Савуков Фёдор Петрович, 1915 года рождения.  На его долю выпали многие тяготы, которые пришлось пережить и всему нашему народу.

В годы коллективизации семья Савуковых вступила в колхоз, и вскоре прадеда, тогда двадцатилетнего парня, выдвигают в бригадиры, должность немаленькая. Но, как говорят на Руси:  «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Во время посевной не досчитались ведра зерна, годы были голодные, кто украл не нашли, а отвечать  бригадиру. Дали два года, можно сказать, что легко отделался, за меньшие проступки давали по пять лет!

В 1939 году вернулся домой –  решил жениться. Толи от взбалмошности, толи судьба так сложилась: поехал в соседнюю деревню к одной невесте, а посватался к моей прабабушке Полине Андреевне, та, не раздумывая, согласилась. Может быть, от бедности, а, может, не смогла устоять перед его мужским обаянием. Всю жизнь его любила, всё прощала, пережила мужа на двадцать лет, но не было дня такого, чтобы она его не вспомнила и не ругнула «чёрта кучерявого».

Казалось бы, жизнь налаживалась, через год после свадьбы родился сын, но не успел ещё сынишка научиться ходить, как началась война. В первые дни войны прадеда призвали на фронт. Не отказывался, не юлил, не искал возможности отсрочки, а честно выполнил свой долг.

Как и где воевал мой прадед, какие награды получил, сейчас мы не можем точно ответить, ушли из жизни свидетели тех событий, но было у него несколько медалей. А, как известно, награды во время войны всем без разбору не давались. Просто в те послевоенные годы в каждом доме были ордена, медали, и им не придавали особого почёта. По детским воспоминаниям мамы, она любила играть с дедовыми медалями. Они так и потерялись!

01

В одном из ожесточённых боёв прадед был тяжело ранен, контужен, очнулся в плену. Домой пришла похоронка: «Пал смертью храбрых». Всю войну пробыла прабабушка вдовой. А в конце войны пришло письмо, что прадед живой. В тот же день прабабушка пошла пешком за пятьдесят километров в военкомат сообщить о письме и отказаться от пенсии по потере кормильца, иначе за сокрытие таких фактов был тюремный срок.

Почти всю войну пробыл Фёдор Петрович в фашистских концентрационных лагерях, что пришлось пережить ему, советскому военнопленному, никогда и никому об этом не рассказывал. Если заходил разговор о лагере, прадед, по жизни весёлый человек, плакал,  в отчаянии взмахивал рукой и говорил: «Эх…» И больше ничего! Одно запомнила моя бабушка: никогда при людях не раздевался, не ходил в жару, как ходят многие мужчины, по пояс голым и в бане мылся один. Стеснялся своего изувеченного тела.

Через сколько фашистских  лагерей пришлось пройти прадеду, мы не знаем, но освободила его Красная Армия в «Саласпилсе» на территории Латвии. Название концентрационному лагерю дала небольшая деревушка Саласпилс. Если говорить точнее, то это было два лагеря: в одном содержались военнопленные, а в другом – дети и гражданские лица. Лагерь был огорожен колючей проволокой, в бараках, рассчитанных на 300 человек, находилось по 350 – 500 заключённых.

Это не был лагерь уничтожения, такой как Освенцим, с газовыми камерами и крематориями для сжигания трупов. Но сюда люди привозились только с одной целью – чтобы они умирали мучительной смертью. Лагерь «Саласпилс» известен своими ужасающими опытами над людьми: испытание на заключённых ядов, выкачивание крови для немецких солдат вплоть до наступления смерти, впрыскивание (в основном детям) различных веществ, проведение операций без наркоза, закапывание заживо в землю. Добавить к этому голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к гибели, изнуряющий физический труд, ежедневные телесные наказания, рваные раны, нанесённые собаками, которых охрана натравливала на узников. По свидетельским показаниям, в лагере было уничтожено более 100000 человек. Мало кому удавалось выжить в таких условиях.  Моему прадеду повезло: он остался жив в этом аду.

02

После освобождения из фашистского плена – новый  фильтрационный лагерь НКВД.  После проверки Фёдора Петровича, в числе других бывших узников, определили в рабочий батальон по восстановлению разрушенной во время войны Риги. Бывшие военнопленные не имели право сменить место работы или вернуться к себе на родину. Лишь в конце 1946 года было разрешено привезти к себе семьи. Так моя прабабушка Полина Андреевна, оставив в Сибири дом, хозяйство, родных,  оказалась в далёкой Латвии, здесь в 1947 году родилась моя бабушка Раиса Фёдоровна. В шестидесятых годах семья вернулась на родину – прабабушке не подошёл сырой прибалтийский климат.

Я иногда думаю, а если бы прадед в какой-то момент не выдержал испытаний, сломался или смерть настигла его, то не родилась бы моя бабушка, а значит, и мама, и не было бы меня, так оборвалась бы эта ниточка на земле.

Одним из ярких детских воспоминаний моей мамы был день 9 Мая 1974 года. Маме было пять лет, и она вместе с ребятами из  детского сада читала стихи на митинге, посвящённом Дню Победы. На праздник пришло много людей, здесь были бывшие фронтовики, но среди них не было её дедушки, а ведь у него были награды, и он тоже воевал. Маме так хотелось найти среди этих людей своего деда, вручить ему цветы, именно для него прочитать стихотворение, но дедушки не было! Мама прибежала домой и спросила деда, почему он не ходил на митинг. Ничего не ответил дед, только махнул рукой и заплакал. Ничего тогда не поняла мама, но слёзы эти запомнила навсегда. Не приглашали на этот праздник бывших военнопленных! Осенью 1974 года Фёдор Петрович умер.

Многое пришлось пережить Фёдору Петровичу в жизни: тюрьма, фронт, ранения, плен, концлагерь, издевательства, но, наверняка, никто не может сказать, сколько боли пришлось ему перенести из-за недоверия к бывшим военнопленным. Это и отношение властей, и просто окружающих людей, эти оскорбительные слова в адрес прадеда, услышанные бабушкой в детстве: «Пока мы воевали, ты в лагере отсиживался!» Сколько боли, унижения пришлось ему вынести!

В этом году вся страна будет праздновать семидесятилетие Великой Победы. Наша семья не останется в стороне. 9 мая 2015 года на Параде Победы в рядах «Бессмертного полка» мы пойдём все вместе: моя мама, я и мой прадед Савуков Фёдор Петрович. Он это заслужил!