Емельянова Дарья

Первая мировая война в культурной памяти современности

Первая мировая война относится к числу наиболее значимых исторических событий XX века, оставивших неизгладимый след и оказавших большое влияние на формирование современного мира. Но, несмотря на важность этого события, в современной культурной памяти Первая мировая война почти не присутствует. Именно это дало повод современным ученым называть ту войну «Великой забытой войной».

События Первой мировой война разворачивались между двумя коалициями европейских держав — Тройственным Союзом и Антантой.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство членом террористической организации «Молодая Босния» наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Однако истинные причины войны были намного глубже: они крылись в противоречиях, существовавших между странами двух противоборствующих коалиций. Впрочем, наиболее острые противоречия существовали между Великобританией и Германией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, особенно в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке, за захват чужих территорий.

После убийства эрцгерцога подстрекаемая Германией, Австро-Венгрия 28 июля объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, 3 августа — Франции и Бельгии, 4 августа Великобритания объявила войну Германии. Позднее в войну было вовлечено большинство стран мира (на стороне Антанты — 34 государства, на стороне германо-австрийского блока — 4). Враждующие стороны начали войну, имея многомиллионные армии. Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Именно поэтому та война стала называться мировой. Хотя ни для кого не секрет, что главные сухопутные фронты были в Европе. Это были Западный (французский) и Восточный (русский) фронты. Именно здесь решался исход войны. По характеру решаемых задач и достигнутым военно-политическим результатам события Первой мировой войны можно разделить на пять кампаний (кампании 1914, 1915, 1916, 1917 и 1918 гг.), каждая из которых включала в себя несколько операций, проведенных на различных театрах военных действий. Для понимания сущности тех событий необходимо подробнее рассмотреть каждую из тех кампаний.

1914 г.: превращение «блицкрига» в «окопную» войну

Боевые действия на Западном фронте начались в августе с вторжением германских войск в Люксембург и Бельгию. 20 августа они заняли Брюссель, получив возможность беспрепятственно продвигаться к границам Франции. 21-25 августа в пограничном сражении германские армии отбросили англо-французские войска, вторглись в Северную Францию и к началу сентября вышли на реку Марна между Парижем и Верденом; стремясь охватить открытые фланги друг друга, противники прибегали к маневренным операциям (получившим название «Бег к морю»), в результате которых фронт достиг морского побережья.

В октябре и ноябре кровопролитные сражения во Фландрии истощили и уравновесили силы сторон. От швейцарской границы до Северного моря протянулась линия сплошного фронта. Маневренные действия на Западе сменились позиционной борьбой. Расчет Германии на быстрый разгром Франции провалился. Во многом этому способствовали наступательные действия русских войск в Восточной Пруссии, в Галиции и в ходе некоторых других операций.

23 августа войну Германии объявила Япония, в октябре на стороне германского блока в войну вступила Турция. Образовались новые фронты в Закавказье, Месопотамии, Сирии и Дарданеллах. В итоге кампании 1914 ни одна из сторон не добилась своих целей, расчеты на быстрый разгром противника провалились, на Западном фронте война приобрела позиционный, окопный характер.

1915 г.: центр тяжести на восток

Германское командование сосредоточило главные усилия на Восточном фронте. Боевые действия на русском фронте начались в январе и продолжались с небольшими перерывами до глубокой осени.

Важнейшим итогом кампании явился провал германских планов. Германское командование оказалось перед необходимостью продолжать войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы в Первой мировой войне 1915 года вынесла Россия, обеспечив Франции и Великобритании передышку для мобилизации экономики на военные нужды.

1916 г.: центр тяжести на запад

Германия вновь перенесла главные усилия на запад. Главный удар предполагалось нанести Франции в районе Вердена, имевшем важное оперативное значение. Несмотря на огромные усилия, германские войска прорвать оборону не смогли. Этому способствовало наступление русских армий на Юго-Западном фронте в Галиции. Германо-австрийское командование было вынуждено перебросить с Западного и Итальянского фронтов на Восточный фронт 34 дивизии. Безуспешными оказались наступательные действия и англо-французских войск на реке Сомма.

Хотя союзники применили в операции новое средство борьбы — танки, они так и не смогли прорвать оборону противника, потеряв около 800 тыс. человек. 27 августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния, однако к концу кампании румынская армия была разбита. На ближневосточном театре важное значение имели победы русских войск Кавказского фронта. Русские армии продвинулись в Турции на 250 км и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзинджан. 31 мая — 1 июня у полуострова Ютландия в Северном море произошло одно из самых крупных морских сражений в войне. Англичане потеряли в нем 14 кораблей, около 7 тыс. человек, потери немцев составили 11 кораблей и более 3 тыс. человек. В итоге кампании германо-австрийский блок утратил стратегическую инициативу. Германия вынуждена была обороняться на всех фронтах. Превосходство Антанты становилось очевидным. В ходе согласованных действий союзнических войск на Западе и на Востоке было положено начало перелому в ходе войны.

Летом 1916 года войска Антанты начали наступательную операцию на реке Сомме (1 июня – 18 ноября 1916) с целью прорыва немецкого фронта на севере Франции. В этом сражении Англия впервые применила танки. Союзники не достигли своих целей. Потери войск Антанты составили — 792 тыс. человек, Германии — 538 тыс. человек живой силы.

1917 г.: распад старого мира

К 1917 году война в значительной мере ослабила экономику противоборствующих держав. Германская коалиция не могла уже вести крупные наступательные операции и перешла к стратегической обороне. Главные усилия Германия сосредоточила на ведении подводной войны. Планы Антанты строились на использовании ее превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления 6 апреля 1917 году в войну США на стороне Антанты. Верховное командование намеревалось предпринять общее согласованное наступление на Западном и Восточном фронтах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии. Однако наступление англо-французских войск, предпринятое в апреле между Реймсом и Суассоном, провалилось. Не изменили общей обстановки на Западном фронте и отдельные операции, проведенные союзниками у Мессина, на Ипре, под Верденом, у Камбре. Закончилось неудачей и наступление русских армий летом 1917 года.

 Общая численность потерь на Восточном фронте в ходе этой операции превысила 150 тысяч человек. 3 сентября в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили Ригу. Упорное сопротивление германскому флоту оказали моряки Балтийского флота при обороне Моонзундского архипелага осенью 1917. Из-за больших потерь германское командование отказалось от прорыва в Финский залив.

Одним из самых драматических последствий огромных потерь и перенапряжения сил нашей страны стало начало революционных событий, приведших в итоге к распаду Российской империи. Впрочем, Россия оказалась не единственной империей, прекратившей свое существование из-за участия в Первой мировой войне. Поэтому 1917 г. вполне можно называть началом конца старого мира — мира феодальных империй.

События в России, а также несогласованность действий союзников сорвали стратегический план Антанты. Германии удалось отразить удары противников на суше. Однако объявленная ею 1 февраля неограниченная подводная война не дала желаемого результата. «Неограниченная подводная война» проводилась германским командованием дважды — в 1915 и 1917 годах. Основным объектом атак были гражданские суда стран Антанты и нейтральных государств.

После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны: 2 декабря подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам.

1918 г.: крах коалиции «центральных» держав

К началу 1918 года военно-политическая обстановка Первой мировой войны серьезно изменилась. Державы германо-австрийского блока стремились окончить войну. Германское командование в марте предприняло наступление на Западном фронте. Весной и летом германские войска провели несколько наступательных операций в Пикардии, во Фландрии, на реках Эна и Марна, но из-за отсутствия резервов приостановили их. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Антанты. В августе-сентябре армии союзников, используя свое превосходство в живой силе и технике (в марте 1918 на Западный фронт стали прибывать войска из США), перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции.

В начале октября положение Германии стало безнадежным. Союзники Германии — Болгария, Турция, Австро-Венгрия — осенью 1918 заключили перемирие с державами Антанты. Поражения на фронтах, экономическая разруха ускорили назревание революционных событий в Германии. 9 ноября монархия в Германии была свергнута. 11 ноября Германия капитулировала: в Компьенском лесу, на станции Ретонд (Франция) немецкая делегация подписала перемирие. Германия признала себя побежденной. Окончательно условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. 28 июня 1919 был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну.

***

Первая мировая война оставила огромный след в истории современного мира. Именно она заложила базу тех противоречий, которые впоследствии спровоцировали Вторую мировую войну. Возможно именно из-за того, что Первая и Вторая мировые войны были органически связаны между собой (а возможно даже являлись двумя сторонами одного процесса) в современной культурной памяти Первая мировая – в отличии от своей визави — остается практически неизвестной. Но хотя речь идет о делах «давно минувших дней», мне представляется очень важным культивировать память о тех событиях. Важно это хотя бы потому, что если история забывается, то и «учительницей жизни» она перестает быть.