Дорохина Ирина

Чтения

Великая Отечественная  война в истории моей семьи

Моя бабушка

Семьдесят лет отделяют нас от грозных военных  событий, но никакие годы не сотрут из памяти и из сердца воспоминания о прошедшем. Это я понимаю, когда слушаю историю нашей семьи, когда  моя бабушка вспоминает войну, горестно вздыхает и вытирает слёзы. В то время она была ребёнком. Но сколько пережила!

6436346

История её сложная и интересная. Родители моей бабушки Денисовой Антонины Ивановны   женились очень рано, жили в Белоруссии,  в Могилевской области  Кировском  районе деревне Подселы, в большом двухкомнатном доме, раньше такие дома называли «пятистенка». У  бабушки были две сестры: Шура и Алла,  и  младший братик Коля. Ее мама работала учительницей, папа – на хлебопекарне заведующим. Отца забрали в армию, служил в городе Львове,  часто присылал письма, а    дети и жена с нетерпением ждали его домой.

Жили в благодатном месте. Природа в Белоруссии богата лесами, полями, лугами, садами, болотами. Дети часто бегали в сад, рвали там спелые груши, яблоки, орехи.

В 1941 году  на Советский Союз напали фашисты, а Белоруссия была одной из частей Советского Союза, которая находилась ближе всех к границе. Фашисты захватывали одну деревню за другой. Жителей загоняли в сараи и сжигали, отравляли колодцы, сжигали дома, убивали, вешали, издевались не только над взрослыми, но и над детьми. Они стирали с земли одну деревню за другой.

Отцу оставалось служить до осени, и когда началась война, пришло последнее письмо от него.  Мама взяла это письмо, прочитала и заплакала, подумав: « Увидимся мы или нет?» Больше о нем не было слышно ничего, он погиб,  защищая Родину.

В один день фашистские солдаты пришли и в деревню Подселы. Все взрослые жители забрали детей, и ушли в лес к партизанам.

Но после облавы фашисты  всех выгнали за деревню и стали расстреливать. Испуганные  дети не понимали, что происходит. Тоня (моя бабушка)   стояла с соседкой, которая крепко держала ее за руку. Немцы что-то кричали, а потом настала гробовая тишина. Тоня увидела, как группа фашистов ведет ее маму, дедушку, тетю Лену. Их били, а потом стали всех расстреливать, приговаривая:  «Партизанам  капут!». Соседка зажала рукой рот Тоне,  чтоб никто не услышал крик маленькой души, крик отчаянья, крик страха.

После облавы немцы вывезли всех в деревню Ростовка.

Гоняли на минные поля. Тоня помнит, как разрывались мины, как соседка лежала с разорванным животом, а какой-то мужчина без обеих ног. А их гнали все дальше.

 Уже в деревне оставшихся жителей рассортировали. Старших увезли в Германию, младших увезли в город Бобруйск сдавать   кровь. Здесь семья растерялась. У детей брали кровь, а потом сжигали. С  помощью подпольщиков некоторых детей увезли в тифозную больницу, в том числе и бабушку, а немцы боялись этой болезни и больше не брали этих детей на кровь.

Советские войска то освобождали деревни вокруг города, то отступали. И вот русские солдаты вошли в город Бобруйск, освободили больницу. Накормили детей. Когда начинались бомбежки,  все бежали в бомбоубежище, там Тоня и встретила свою сестренку Шуру. А когда началась очередная бомбежка, они вместе бежали, держась  за  руки.  Вдруг неподалёку они увидели маленькую девочку, которая  была одета в легкое платьице, в ней они узнали свою младшую сестренку Аллу. Обняв ее, они долго плакали от радости. Потом жители разобрали детей в разные семьи: брать двоих  и даже троих никто не стал, ведь у всех были свои дети. Так девочки попали в разные семьи. Аллу забрала семья, в которой было шестеро детей, хозяйку звали Фекла;  Шуру взяла  семья с тремя  детьми (хозяйка  Ганна), а Тоню тетя Нюра, у нее не было своих детей. Прошло время;  так как девочки жили в одном городе, они встречались. Но  наступал голод, и детей стали отдавать в детские дома, только Тоню не хотели отдавать, однако  она попросилась к  своим сестрам. Тоня и Шура попали в один детский дом, а Алла в дошкольный детский дом. По слухам,  братика  Колю усыновила семья военных, тогда не знали девочки, что его они больше никогда не увидят.

 22354234

2452352323

Закончилась война. Девочки продолжали жить в детском доме. Вскоре Тоня сбежала из детского дома и пошла в родные края. До деревни было далеко, и Тоня попросилась  переночевать, ее умыли, дали чистое платье, но на утро ее никуда не пустили. Только тогда, когда люди из деревни поехали в сторону её  родного дома, они взяли Тоню с собой. Приехав в деревню,  никого из своих родственников Тоня не нашла. Многие дома были сожжены, а в их дом заселились другие люди. В соседней деревне Печке стояли только трубы от печек, все сгорело. Сады одичали, заросли травой. После войны люди,  не нашедшие своих домов, заселяли чужие. В соседнем поселке Селиба нашла знакомую тетку, у которой  было пятеро детей, осталась  у неё… Было очень тяжело, бывало, тетка даст своим детям лепешку из лебеды, а Тоне доставался один маленький кусочек.

Вскоре пришла тетя Катя, мамина сестра, которая была на работах в Германии. Она забрала Тоню к себе. Жили голодно, когда тетя уезжала в город (она продавала на базаре яблоки, ягоду, грибы), она оставляла один кусочек хлеба, а ее, бывало, не было и неделями. Тоня была предоставлена самой себе. Рвала траву, крутила ее и ела, ходила в заброшенные сады, там она наедалась фруктов.

Были случаи, когда волки нападали на жителей. Однажды, когда люди копали картошку, волк напал на  годовалую девочку, взрослые успели отобрать ее, но от укусов девочка умерла. Известны случаи, когда волки загрызали насмерть людей, и Тоня боялась ходить в сад —  тогда она сидела дома вовсе голодная.

Соседи посоветовали Тоне идти назад в детский дом. И она согласилась. Уже в 1949 году 19 марта всех девочек отправили на ленточную фабрику работать. Так началась взрослая рабочая жизнь. Но это уже было мирное время.

Конечно, и  после войны было тяжело, но все считали, что самое страшное позади.  Бабушка говорит:  «Всё можно пережить и преодолеть, лишь бы не было войны».  Глядя на неё,  я думаю: «Какие сильные наши бабушки и дедушки.  Они любили жизнь и Родину. Как  хочется быть похожими на них: уметь жить, любить…»   И помнить о прошлом, чтобы оно никогда не повторилось…

134152352