Демьяненко Дарья

 «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

 

                        Мой прадед

    Демьяненко Михаил Андреевич

 

Ещё той ночью игры снились детям,
Но грозным рёвом, не пустой игрой,
Ночное небо взрезав на рассвете,
Шли самолёты на восток.
Их строй

Нёс, притаясь, начало новой ноты,
Что, дирижёрским замыслам верна,
Зловещим визгом первого полёта
Начнёт запев по имени — война.

Н. Браун

Я хочу рассказать о своём прадеде Демьяненко Михаиле Андреевиче. Всё, что я о нём знаю, мне рассказал мой дедушка,  его сын.

Мой прадед родился 6 ноября 1926 года, Омская область, Русская поляна. Когда началась война, ему было пятнадцать лет. В большой семье, где было семеро детей, Михаил Андреевич был старшим ребёнком. Отец его, как и все мужчины-односельчане, ушёл на фронт защищать Родину. Поэтому все дети-подростки были первыми помощниками в семье. Они выполняли самую тяжёлую и ответственную работу: пахали землю, собирали сено, возили пшеницу на ток. Михаил Андреевич работал на тракторе. Спал по три-четыре часа в день. Конечно, было очень трудно. Ещё мальчишки, но уже взрослые.

В 1943 году , дождавшись, когда исполнится семнадцать лет, Михаил Андреевич ушёл на фронт. В 1944 году воевал на 1-ом Белорусском фронте, под командованием Георгия Константиновича Жукова. На фронте он был водителем знаменитой «Катюши».  В 1945 году, когда наша Армия освобождала Польшу от фашистских захватчиков, дедушка был ранен. В госпитале встретил Победу. За смелость, отвагу он награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За Победу над Германией» . После войны Михаил Андреевич ещё шесть лет служил в Германии.

Он всегда со слезами на глазах рассказывал об этой страшной войне, о погибших товарищах. Я с волнением держу в руках пожелтевшие фронтовые фотографии прадеда. С благодарностью отношусь ко всем ветеранам Великой Отечественно войны за их подвиг в освобождении нашей Родины от немецких захватчиков. Сейчас моей семье стыдно за тех, кто шагает по улицам с флагами и свастикой фашизма.

Мы с особой гордостью 9-ого Мая с мамой  уезжаем в «Парк Победы», чтобы лично поблагодарить и поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с этим святым праздником. Каждый год их всё меньше и меньше. Очень хочется, чтобы наше поколение никогда не забывало тех, кто отдал свои жизни, спасая наши. Большой поклон всем ветеранам,  кто ещё жив и кто уже, к сожалению, мёртв…

 За пять минут уж снегом талым
Шинель запорошилась вся.
Он на земле лежит, усталым
Движеньем руку занеся.

Он мертв. Его никто не знает.
Но мы еще на полпути,
И слава мертвых окрыляет
Тех, кто вперед решил идти.

В нас есть суровая свобода:
На слезы обрекая мать,
Бессмертье своего народа
Своею смертью покупать.

Константин Симонов