Гнилозубова Ангелина

Конкурс

«Подвиг народа в памяти поколений»

Судьба  женщины в судьбе России

(о жизни ветерана тыла

и ветерана труда

Антоновой  Александры Васильевны)

 

Женщины России… Их судьбы  — олицетворение судьбы страны. На долю  нашего отечества выпали огромные испытания, тяжесть их легла на плечи народа.  Одна из великих бед – Великая  Отечественная война. Мужчины защищали Родину на фронте, а женщины помогали им своим трудом  в тылу.

Мой рассказ об  одной из миллионов советских женщин – ветеране  тыла и ветеране  труда Антоновой Александре Васильевне. Её судьба- это судьба многих женщин, судьба самой России.

35645

Родилась Александра Васильевна  17 июля 1932 года   в простой крестьянской семье.

Отец — Рыжов Василий Алексеевич.  Мать – Рыжова Ксения Алексеевна.    В самом начале войны отец  в числе первых новобранцев     ушёл на фронт. Вскоре пришла «похоронка». А в это время   он был  в плену. После трёх лет плена  отвезён в Москву, где выясняли, является ли он врагом народа.  После проверки год служил конвоиром в  Польше.  Затем  по окончании войны  вернулся в родную деревню Быструха.

Мать Александры Васильевны Ксения Алексеевна так же, как и все женщины деревни, все фронтовые годы помогала обеспечивать воюющих солдат пищей, одеждой. Оставшиеся в деревне мужики и женщины сеяли пшеницу, убирали урожай, свозили его  на быках на ток и на Любинский элеватор.   Рабочих рук не хватало, работали днём и ночью: трактор тащил комбайн, а люди ночью  шли с фонарями  впереди, освещая дорогу  технике. Бывало, зерно соберут, а картофель или свёклу  не успеют; так выкапывали мороженый картофель, делали из него  кисель, затирки…  а из свёклы варили вино.

Ксения Алексеевна работала копнителем и  готовила еду рабочим, пекла хлеб, а девятилетняя Саша помогала ей: носила обеды трактористам не один километр от села.

7647456

Страшно было: волки размножились, смело заходили в деревню, съедали собак. Однажды  Ксения Алексеевна  возвращалась из Степановки, куда ходила за валенками, и на дорогу к ней вышел волк.  В нескольких шагах стояли друг против друга дикий зверь и человек. Уже с жизнью мысленно простилась она. Отступила три шага и запела:» Догорай, моя лучина, догорю с тобой и я « . Волк лёг, некоторое время не двигался, затем встал и пошёл прочь.  Такая же встреча с волком ожидала и Сашу. Она пасла телят, как вдруг увидела приближающегося к стаду волка. Голодный зверь готов был растерзать всех животных. Отчаянные крики  Саши услышали взрослые, прибежали, отбили телят у хищника.

Все в селе собирали молоко, масло, яйца, мясо, сдавали  в город для фронта.В городе обменивали эти же  продукты  на нитки и вязали себе одежду: рукавицы, чулки…   Вечерами вязали солдатам носки, варежки,  шили  кисеты, отправляли на фронт. Выращивали табак, сушили в бане и возили в Калиновку продавать. Это была попытка выжить во время войны. Все трудоспособные мужчины ушли на фронт, и на женщин легла вся тяжесть колхозной работы.

Получить образование Саше не удалось.  С первого по четвёртый класс училась в своей деревне Быструха. Две учительницы преподавали все предметы: Раиса Алексеевна Терентьева и Евдокия Дмитриевна Соловьёва.  Экзамены ходили сдавать в Лыжино.  Дальше можно  было учиться  в Большемогильном с четвёртого класса, но важнее: помогать семье  — нужно трудиться.

Война закончилась, но Александра Васильевна так и продолжала работать, ей было уже двенадцать лет,  и считалась взрослой.  Теперь  она веяла зерно. И хотя ей приходилось вставать на ведро, чтобы достать до отверстия веялки, ей уже доверяли ответственную и тяжёлую работу. Осенью вместе со всеми уезжала в Большеуки и  на покос.

В восемнадцать лет вышла замуж за Антонова Николая Ивановича и переехала в Тавричанку.  Когда   муж Николай служил в армии, жила  с родителями  в Быструхе,работала свинаркой и телятницей.После возвращения мужа из армии купили дом в Тавричанке, потом переехали  в Красный  Яр. Александра Васильевна начала работать на молочном комбинате, после чего простудилась и попала в больницу. Позже восемь месяцев работала в Красном Яре в школе техничкой. Затем вернулись в Тавричанку,  и снова работала техничкой  сначала в школе, потом в магазине.Родила пятерых  детей: Надежду – в  1952 году, Николая – в  1958 году, Виктора – в  1960 году, Галину – в  1962 году , Василия – в  1966 году.  Дома всегда держали большое хозяйство: были конь, коровы, овцы, свиньи, птица….

Так за работой и пролетела целая жизнь. В пятьдесят лет ушла на пенсию, но ещё семь лет продолжала работать техничкой в магазине, конторе, бане.  Сегодня уже на заслуженном отдыхе,  трудится только в доме. Рядом  —   помогает младший сын.

879879

Но её не забывают одиннадцать внуков и шестнадцать правнуков…

Обычная судьба обычной  женщины. Но сколько их по всей России! Труд одной вроде бы незаметен,  но все вместе  они – огромная сила, способная вынести на своих хрупких плечах беду всей страны, вывести её из  нищеты и привести к процветанию. Это

о таких, как она, писал В. В.Маяковский:

Я знаю:

Город будет.

Я знаю:

Саду цвесть,

Когда такие  люди

В стране советской  есть…

312456