Айзсель Ирина

«Подвиг народа в памяти поколений»

 «Воевал, как все….»

 Вот те скудные сведения, которые дошли до нас. Не любил ветеран вспоминать о тех страшных днях , о гибели товарищей. Чаще всего от него можно было услышать: «А что рассказывать?! Воевал, как все»

 12134

 Иван Тимофеевич Павлов. Солдат. Герой. Ветеран. И просто хороший человек, которого уже нет с нами. Но память о нем живет в людях, документах нашего школьного музея.

 Весной 1922года в семье Тимофея и Агафьи Павловых родился сын, ему дали простое русское имя-Иван. Трудно жилось семье, но несмотря ни на что Иван в 37 году окончил девятилетку. На следующий год стал комсомольцем. Затем он поступает на заочное отделение Омского педагогического училища, и молодого студента направляют учителем в Чистовскую школу.

 Война ворвалась в каждый дом. В первые дни на фронт отправился отец Ивана. Иван тоже оббивал пороги военкомата, но повестка пришла осенью. Отправили его на артиллерийские курсы в город Томск. А в июне 1942 года юный младший лейтенант был направлен не Ленинградский фронт командиром огневого взвода. Так начинались боевые будни.

 Сохранились воспоминания ветерана о кровопролитных боях в составе 3 – Украинского фронта, Юго-западного и Белорусского. Памятно для него было первое боевое крещение у деревни Бор, что неподалеку от Волхова. Синявинские ленинградские болота находились в окружении в осенние дни 1942 года. С тяжелыми боями выходили бойцы из окружения, шли многокилометровыми топями, неся на себе артиллерийские орудия. Тогда из 60 человек уцелело всего 13, остальные легли в русскую землю.

 На фронте Ивана приняли в партию. Молодой коммунист был верен клятве-бил врагов по–гвардейски. В аттестационном листке на присвоение ему звания лейтенанта написано: « За время службы на должности командира огневого взвода с работой справлялся хорошо. Огневой взвод младшего лейтенанта Павлова во всех видах боя работал в любых условиях, точно и четко. Дисциплина в руководимом подразделении на должной высоте. Лично дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, в бою храбр и инициативен. В боях проявлял неоднократно мужество и отвагу, за что представлялся к правительственным наградам»

 Весна 45 года застала Ивана Тимофеевича на подступах к Берлину. Он был в 60 километрах от фашистского логова. В ночь на 12 марта подразделение старшего лейтенанта Павлова, совершив марш-бросок, скрытно заняло новый рубеж в пригороде. Едва закончили подготовку, как рядом услышали немецкую речь. Орудия быстро установили для боя прямой наводкой. Опомнившись немцы начинают минометный обстрел. Помочь подразделению Павлова было невозможно, но все же нашелся смельчак-доброволец, который на своей полуторке, умело маневрируя между взрывами мин подвез им снаряды. «Так и не узнал даже его имени, а ведь мы ему жизнью обязаны», -сокрушался даже после войны Иван Тимофеевич. Когда Иван Тимофеевич начал разгружать снаряды, рядом раздался взрыв. Осколки мин угодили в обе ноги.. рассказывая об этом случае, удивлялся: «Раны получил серьезные, а крови почти не было. Может, с испугу? Молодой был. Очень хотел жить…»

 День победы встретил земляк в госпитале. Потом было долгое путешествие по разрушенным войной городам Украины, Венгрии, Польши, Германии.

 Боевые заслуги старшего лейтенанта Ивана Тимофеевича Павлова отмечены орденами Великой Отечественной Войны 1 и 2 степеней, двумя орденами Красной звезды, медалями .

 Когда поздней осенью 45 года земляк вернулся домой, ему предложили место секретаря сельского совета. Он в этой должности проработал 34года, а после получения инвалидности проработал там же еще 10 лет, но уже на другой должности.

 Такова судьба простого солдата, защищавшего Мир для нас с вами.